Alors forcément, on a toutes (et tous) notre recette de cookies fétiche. (Ou alors on la cherche.) Et bien moi, j'ai cherché (longtemps) et j'ai fini par me fixer, après les louanges de mes goûteurs, sur cette recette ... "fixer", c'est vite dit, parce qu'elle est assez flexible et un peu floue peut-être, mais j'y vais beaucoup au feeling. La cuisine, ça se sent, ça se vit !
Pour deux plaques de cookies :
Préchauffez le four à 190°C.
- 125g de beurre mou (ou 100g de beurre + 25g de beurre de cacahuète, proportions à la louche)
- 125g de sucre roux (ou 100g de sucre + 25g de miel, pareil, je fais ça à l'oeil)
- 175g de farine
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 ou 2 cuillère à café de levure (j'en mets souvent un peu trop que pas assez)
- de l'arôme vanille
- au moins 100g de chocolat (noir, au lait ou blanc), et/ou de raisins secs
Retroussez les manches ...
1/ Mélanger le beurre mou et le sucre.
2/ Incorporer l'oeuf.
3/ Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, l'arôme vanille, et mélanger. Ma petite astuce : je rajouter une cuillère à soupe de rhum (ou un peu plus ...).
4/ Rajouter une ou deux pincée de sel, les pépites de chocolats (et les raisins).
5/ Former deux boudins que l'on roule dans du film plastiques (pas besoin de les faire épais, 4-5 cm de diamètre), et les mettre au frigo pour 1h au moins. (Vous pouvez sauter cette étape, mais c'est quand même franchement pratique pour former les cookies)
6/ Sortir les boudins, et les couper en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur, et disposer les futurs cookies en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7/ Faire cuire tout juste 9 minutes. Un des points essentiels de la réussite des cookies est de ne pas les faire trop cuire, voire de les sous-cuire !
Laisser refroidir sur la plaque avant de décoller, car sinon, ça fait des dégâts.
Hop, dégustez ! Là, j'en ai fait deux fournées : chocolat blanc et chocolat noir, avec quelques raisins dans les deux ...
(On peut les conserver dans une boite en plastique, mais la question se pose rarement ...)
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