Pâte à tarte
Là, c'est une recette familiale, et très simple ... j'ai cette recette quelque part dans mes feuilles de cuisine, griffonnée sur un post-it et presque illisible tellement il y a de taches de beurre dessus ...
Ingrédients pour 2 fonds de tartes
- 500g de farine
- 250g de beurre ramolli (pas fondu)
- 110g de sucre (je prends de la cassonade ou du sucre de canne)
- 2 jaunes d’œufs
- un peu d'eau
1/ Préchauffez votre four à 180°C. Mélanger ensemble dans un grand saladier la farine et le sucre, ajouter le beurre ramolli mais surtout pas fondu ! Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main (c'est plus amusant !). Essayer de casser les amas de beurre pour avoir un mélange bien homogène. Le tout doit avoir une consistance de sable, bref, ça ne tient pas en boule.
2/ Ajouter les deux jaunes d’œufs, et là aussi, il faut bien mélanger.
3/ Maintenant, il faut former deux grosses boules de pâte, et pour ça, il faut rajouter un peu d'eau. Il vaut mieux prendre un peu d'eau dans sa main et malaxer que verser l'eau dessus, on a un meilleur contrôle et ça évite d'en mettre trop d'un coup (auquel cas il faudra rajouter un peu de farine pour ré-équilibrer). Hop, faire les boules et les mettre au frigo dans des saladiers recouverts de torchons propres.
4/ Sortir la pâte au bout d'1/2 heure, la réchauffer avec les mains ou la laisser un peu à l'air libre pour qu'elle soit plus facile à travailler, puis l'abaisser avec un rouleau, plus ou moins finement comme vous l'aimez. Étalez-la dans un plat à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette, mettez dessus du papier sulfurisé recouvert de légumes secs (flageolets, haricots...) pour éviter que la pâte ne gonfle, et mettez au four à 180° pour 10 minutes.
Prête à utiliser ! Flan, tarte aux fruit, tarte au chocolat ... La même pâte sert aussi à faire des petits sablés.
Là, c'est une recette familiale, et très simple ... j'ai cette recette quelque part dans mes feuilles de cuisine, griffonnée sur un post-it et presque illisible tellement il y a de taches de beurre dessus ...
Ingrédients pour 2 fonds de tartes
- 500g de farine
- 250g de beurre ramolli (pas fondu)
- 110g de sucre (je prends de la cassonade ou du sucre de canne)
- 2 jaunes d’œufs
- un peu d'eau
1/ Préchauffez votre four à 180°C. Mélanger ensemble dans un grand saladier la farine et le sucre, ajouter le beurre ramolli mais surtout pas fondu ! Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main (c'est plus amusant !). Essayer de casser les amas de beurre pour avoir un mélange bien homogène. Le tout doit avoir une consistance de sable, bref, ça ne tient pas en boule.
2/ Ajouter les deux jaunes d’œufs, et là aussi, il faut bien mélanger.
3/ Maintenant, il faut former deux grosses boules de pâte, et pour ça, il faut rajouter un peu d'eau. Il vaut mieux prendre un peu d'eau dans sa main et malaxer que verser l'eau dessus, on a un meilleur contrôle et ça évite d'en mettre trop d'un coup (auquel cas il faudra rajouter un peu de farine pour ré-équilibrer). Hop, faire les boules et les mettre au frigo dans des saladiers recouverts de torchons propres.
4/ Sortir la pâte au bout d'1/2 heure, la réchauffer avec les mains ou la laisser un peu à l'air libre pour qu'elle soit plus facile à travailler, puis l'abaisser avec un rouleau, plus ou moins finement comme vous l'aimez. Étalez-la dans un plat à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette, mettez dessus du papier sulfurisé recouvert de légumes secs (flageolets, haricots...) pour éviter que la pâte ne gonfle, et mettez au four à 180° pour 10 minutes.
Prête à utiliser ! Flan, tarte aux fruit, tarte au chocolat ... La même pâte sert aussi à faire des petits sablés.
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