J'ai découvert cette recette il y a quelques mois, et je crois bien que c'est devenue la recette que j'ai utilisée le plus depuis ! Originellement une recette de gâteau au citron, avec une texture vraiment parfaite (suffisamment dense mais tout de même légère), qui se décline facilement à l'orange. La recette vient de La Cuisine de Bernard et voici ma variante :
Pour un gâteau
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de beurre fondu
- 3 gros oeufs
- 150g de farine
- 100 ml de jus de citron / jus d'orange
- le zeste d'un citron
- 1/2 cc de levure
- une pincée de sel
La recette est simple, mélanger et ajoutez dans l'ordre :
- le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé
- les oeufs
- la farine, levure et sel
- le jus de citron et les zestes
L'astuce pour garder la texture dense et moelleuse est de ne pas battre trop la pâte. Mélangez le minimum possible, et résister à la tentation de battre furieusement le sucre et le beurre !
Je mets un peu plus de jus de citron. Je n'ai pas toujours le temps de zester les citrons/orange, donc parfois je m'en passe (et je mets un peu plus de jus de citron, pour l'acidité).
J'ai testé avec le jus d'orange : c'est bon, mais ça a clairement moins de goût qu'avec du Grand-Marnier ! Je mets donc environ 80 ml de Grand-Marnier et 20 ml de jus de citron pour la version orange gourmet.
Je conseille chaudement de réaliser ce gâteau dans un moule rond, et non un moule à cake. Il cuit plus vite et plus uniformément et c'est plus facile de le cuire jusqu'au point de mollitude parfait. Avec un moule d'environ 28 cm de diamètre, comptez 30 minutes de cuisson à 170°C.
- 130g de sucre glace
- 25 ml de jus de citron / orange / Grand-Marnier
Version à l'orange
Je varie un peu le liquide du glaçage, et il m'arrive donc de mettre un glaçage au citron sur un gâteau à l'orange et vice-versa. Parce que c'est bon.
Vous pouvez décorer avec des zestes fins, ou des bouts d'orange confite ou de citron confit.
Bon appétit !
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