mercredi 5 mars 2014

Petits choux à la crème




J'adore les choux à la crème (précédent essai ici), surtout quand ils sont joliment glacés ou en pièce montée (aahh ...). J'ai décidé de m'entraîner à la pâte à choux cette semaine, pour ne plus jamais la rater, ce qui m'arrive pourtant encore ... J'essaie en même temps de réussir le Paris-Brest ultime, et je m'en approche, mais ce sera pour un autre article !
J'aime la crème pâtissière bien sucrée et parfumée au cointreau : vous pouvez utiliser un autre alcool, ou pas du tout, et réduire la quantité de sucre si vous le voulez, mais je trouve que comme ça, la crème est gourmande comme il faut.




Pour la crème pâtissière 

500 ml de lait
Une gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
170g de sucre semoule
70g de maizena
1 + 1/2 bouchon de cointreau





Faites chauffer le lait dans une casserole avec les grains de vanille.
Dans un saladier (ou le bol de votre robot), battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la maïzena et mélangez.
Dès que le lait boue, versez le sur le mélange œuf-sucre-maïzena, mélangez doucement pour obtenir un mélange bien homogène, puis versez de nouveau le tout dans la casserole et remettez la à feu doux.
Mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne laissez pas cramer le fond, si ça accroche, baissez le feu).
Une fois que la crème est bien épaisse, enlevez-la du feu et laissez refroidir avant de mettre au frigo.
Vous pouvez badigeonner un peu de beurre la surface pour éviter la formation d'une croûte.





Pour la pâte à chou

250 ml d'eau (vous pouvez remplacer partie ou tout de l'eau par du lait)
80g de beurre
150g de farine
50g de sucre (plus pour les gourmands)
1 pincée de sel
3 ou 4 oeufs




Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre le beurre en petits morceaux, l'eau (et/ou le lait) , et faire chauffer.
Dès que ça commence à bouillir, rajouter la farine, le sel, (le sucre en poudre pour des chouquettes) hors du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange fasse une boule homogène, puis remettre sur le feu.
Laisser "dessécher" la pâte sur le feu quelques minutes. (C'est important pour que la pâte gonfle bien dans le
four !) Puis la retirer du feu.
Pour les ajouter les œufs : soit à l'huile de coude, soit en utilisant le robot (dans ce cas, ne pas utiliser le bras en fouet mais un batteur plat ou un crochet). Ajouter les œufs un par un (après les avoir battus rapidement) et en prenant bien le temps de mélanger le tout entre chaque. Il faut faire attention toutefois à ne pas ajouter trop d’œufs. Pour le 4e, ajouter le petit à petit et arrêtez-vous dès que la pâte est prête et qu'elle "fait le ruban", c'est-à-dire : elle ne doit surtout pas être trop liquide, mais quand vous enfoncez légèrement votre doigt dessus, il ressort avec une petite pointe de pâte en bas (la pâte adhère bien). En pratique, j'ajoute toujours le 4e œuf en entier, et la pâte est bien, mais ça peut changer selon la tailler des œufs. Si la pâte est trop liquide, elle ne montera pas.Remplir une poche à douille (douille simple, non cannelée) et dresser des petits choux, le plus ronds et uniformes possible, suffisamment espacés (ça gonfle !). Vous pouvez rabattre la pointe avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans de l'eau.






La cuisson est le point difficile. J'ai fait plusieurs essais avant de trouver ce compromis, qui marche au moins pour mon four : faire cuire 10 minutes à 200°C en chaleur tournante uniquement, puis 15 minutes à 180°C. Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, si vous ne voulez pas voir vos choux tomber et devenir raplapla.





Je n'avais malheureusement plus de sucre glace, donc je n'ai pas pu faire de glaçage royal (1 blanc d'oeuf + 200g de sucre glace + colorant alimentaire). J'ai fait alors un glaçage au chocolat blanc (regardez par ici si vous voulez la recette).










samedi 1 mars 2014

Moelleux chocolat blanc et noix de pécan

J'étais partie pour faire cette recette de brownie au chocolat blanc et aux noix de pécan de Pure Gourmandise, mais j'ai changé sans y faire attention le proportion maïzena/farine, et en mettant plus de maïzena que prévu, j'ai transformé mon brownie en gâteau aéré. Et comme en plus, j'ai mixé les noix un peu trop finement, je me suis retrouvé avec quelque chose de radicalement différent que le brownie de départ, qui ressemblait plus à un gâteau au noix. N'importe, c'est bon !



Donc, si vous voulez obtenir un brownie, respecter 2/3 farine, 1/maizena, et si vous voulez un moelleux, faites l'inverse. =D


A part ça, j'ai suivi la recette, sans mettre de caramels mous dans la pâte.


Vous pouvez servir le gâteau après l'avoir arrosé d'un petit filet de sirop d'érable ...





Moelleux fondant à la poire

La poire est sûrement un fruit sous-estimé en cuisine. La poire est délicieuse toute seule, cuite et fondante, avec du chocolat, du caramel ... Et rien de tel qu'un gâteau à la poire, simple et fondant !


Pour un moule de 22cm de diamètre environ

- 150g de farine
- 100g de beurre mou
- 150g de sucre
- 600g de poire (4 petites poires) (et un peu de jus de citron)
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
(- demi-paquet de levure)

Four préchauffé à 180°C

Epluchez les poires, coupez les en fines petites lamelles et réservez les dans un saladier. Vous pouvez les saupoudrez de sucre et d'un peu de jus de citron.

Travaillez le beurre mou dans un autre saladier, ajouter le sucre, mélangez, ajoutez les oeufs et le lait et mélangez.

Puis ajoutez la farine (et la levure).

Versez la pâte sur les poires et si vous avez le temps, laisser les poires s'imbiber un peu de la pâte pendant une heure ou deux.

Beurrez un moule en métal ou prenez un moule en silicone, versez la pâte, enfournez au four pour 40 min.

vendredi 1 novembre 2013

Salon du Chocolat 2013


L'édition 2013 du Salon du Chocolat à Paris s'est déroulée du 30 octobre au 3 novembre au Parc des Expositions. C'est la troisième fois que je m'y rends, et, pour sa 19e édition, le Salon du Chocolat s'est étendu, passant d'un seul pavillon à deux : un consacré au chocolat, l'autre aux confiseries (plus ou moins). Comme d'habitude, c'est un régal pour les yeux et pour le ventre (grâce aux nombreuses petites dégustations que l'on peut trouver à quasi tous les stands).

A l'entrée du Pavillon Chocolat nous attend un magnifique avion ... de plusieurs mètres de long ... entièrement en chocolat. Oui, nous ne rêvons pas !


Léonidas réalise toujours une sculpture relativement imposante. Cette année, c'est cette colonne torsadée racouverte de petits chocolats et autres douceurs ...

Ladurée possédait également un magnifique stand, derrière lequel tournait un petit manège immaculé (sur lequel se trouvait, bien sûr, des chocolats ...). Un pâtissier réalisait quand nous sommes passés des mini St-Honorés au chocolat ...


Il y avait foule, et quand je dis foule, j'insiste sur le mot foule, il y avait donc, je disais, foule de chocolatiers. Des très connus, des réputés, des moins connus, des petits originaux. En parlant d'originalité, un certain stand présentait ses petits chocolats en forme de capsule nespresso ... C'est superbe à regarder, et ça trompe vraiment l'oeil, tant qu'on n'a pas croqué dedans !


Un des stand "Espoir du Salon du Chocolat", Carré Suisse, m'a beaucoup plu. Les exposants étaient adorables comme tout, et les chocolats très bons. Notamment leur chocolat blanc aux éclats bruts de fèves de cacao : miam. Juste ce qu'il faut de la douceur du chocolat blanc, ponctuée par le croquant et la puissance des fèves. Autre curiosité : le chocolat au lait au baobab. Si si, au baobab. Bien que le goût du baobab soit relativement difficile à cerner, c'est bon et original. Classique mais délicieux, leur chocolat au lait aux pépites de caramel et sel de Guérande ! Je n'ai pas goûté leurs chocolats noirs, mais quelque chose me dit que ça ne devait pas être mauvais non plus.

 Le stand de Carré Suisse

 Un autre stand ...


Une robe en chocolat, qui n'a pas participé au défilé

Et quoi de mieux au déjeuner qu'un sandwich au foie gras tout jute poêlé et encore chaud, avec un chutney de figues au chocolat ? Pas grand chose !



La visite continue en images ..

Les barres de chocolat de Denis : des barres aux multitudes parfums déclinées en chocolat noir, lait et blanc. Mention spéciale pour la barre Deni-Choc à l'orange !

Le stand de la Praluline, la délicieuse brioche aux pralines roses par Pralus (existe en version pépites de chocolat). Cuites sur place, on nous les faisait déguster encore tièdes ... irrésistible.


Mais le Salon proposait aussi de nombreuses animations, que ce soit des minis conférences sur le chocolat, des ateliers pour les enfants, des shows de danse ou des concerts ! Nous avons assisté à la délicieuse performance du groupe Calema : deux jeunes étudiants de Sao Tomé qui sont venus pour la première fois en France il y a 3 ans, sont venus visiter le Salon du Chocolat sans savoir parler français et on été repérés pour leur talent ... Et en plus, ils sont plutôt mignons.



Après ont eu lieu les Cocoa Awards. Pas très passionnant, il faut le dire. Mais après venait le défilé des robes en chocolat ! J'avais donc toujours ma place assise à 3m de la scène, et j'en étais plutôt contente. Mais avant le défilé lui-même, un petit tour des robes, quand elles étaient encore exposées dans la galerie :











Et voilà quelques photos du défilé. Malheureusement, ni mon appareil ni moi ne sommes des professionnels, et la plupart de mes photos étaient floues, donc il n'y en a que quelques unes ...






Le Salon du Chocolat est une magnifique expérience. Moi, j'y retourne l'année prochaine. Et vous ?


dimanche 27 octobre 2013

Cookies aux noix de pécan


En même temps que les pralines roses, j'avais acheté lors de mon excursion à G Detou un sachet de noix de pécan. Les noix de pécan, c'est un peu un fantasme, surtout caramélisées, et dans des cookies encore chaud. A peu près exactement comme ceux que je viens de faire. Attention, c'est une bombe, c'est du sucre, c'est croquant et fondant, c'est addictif ...


J'ai suivi cette recette de Pecan Sandies (sablés aux noix de pécan), sur un blog que je regarde de plus en plus souvent et dont la plupart des recettes me font baver ... Je vous laisse jeter un coup d'oeil. Mes petits gâteaux ont décidément plus l'air de cookies que de sablés, donc nous les appellerons cookies pour cette fois. Et sinon, voilà la recette en mesures métriques :

Pour une trentaine de cookies

- 225g de beurre mou
- 100g de sucre blanc
- 100g de sucre brun
- 260g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure et/ou de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 verre rempli de noix de pécan
- 40g de sucre (si vous voulez faire caraméliser les noix de pécan)

Four préchauffé à 180°C

Pour caraméliser les noix
Mettez le sucre dans une poele avec une cuillère à soupe d'eau, mettez sur feu moyen et ajoutez les noix de pécan coupées grossièrement. Laisser fondre un peu le sucre, remuez pour que les noix soient bien enveloppées, et retirez dès que vous voulez à partir de ce moment (je les retire quand le caramel brun commence à se former).

Pour les cookies
Les cookies, c'est jamais dur :
- battre beurre mou + sucres + vanille, puis ajouter l'oeuf
- à part, mélanger : farine + levure/bicarbonate + sel
Incorporez petit à petit le deuxième mélange au premier.
Ajoutez les noix caramélisées et mélanger à la cuillère.

Faites des tas (à la cuillère par exemple) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes (si vous aimez les cookies tout mous) jusqu'à 15 minutes (si vous les préférez croquants).




N'oubliez pas de laisser refroidir suffisamment pour ne pas vous brûler et ... savourez !


Mise en abîme quasi-professionnelle ...

samedi 26 octobre 2013

Cookies aux pralines roses et au chocolat blanc



C'est une variante de cookies très appréciable ... Les pralines roses, ce sont ces jolies amandes enrobées de sucre rose. Vous pouvez en trouver dans des épiceries comme G Detou à Paris. Elles sont à tomber dans des brioches comme la Praluline, mais ne perdent rien dans ces cookies quasi inratables. C'est croquant, sucré et diablement bon. Et pour ne rien gâcher, on y ajoute la douceur du chocolat blanc ... Vite, allumez le four !



J'ai adapté un peu cette recette-ci, donnée sur le site en cups, et convertie par mes soins (et grâce à cette page notamment !) et un peu modifiée aussi :

Pour une vingtaine de de cookies

- 115g de beurre mou
- 75g de sucre brun
- 50g de sucre blanc
- 1 oeufs
- 190g de farine
- 20g de poudre d'amande
- 100g de chocolat blanc coupé en morceaux
- une poignée de pralines roses cassées en gros morceaux
- une cuillère à café de vanille liquide
- une cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C

Les cookies, c'est bien :

- Battez beurre + sucres + vanille liquide, et ajoutez l'oeuf en battant.
- A part, mélanger la farine, le sel, la levure
- Incorporer au premier mélange en remuant bien.
- Ajouter le chocolat et les pralines

Faites des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 12 minutes environ (en retournant la plaque à mi-cuisson).




Régalez vous !

mardi 16 juillet 2013

Pâte à tarte

Pâte à tarte

Là, c'est une recette familiale, et très simple ... j'ai cette recette quelque part dans mes feuilles de cuisine, griffonnée sur un post-it et presque illisible tellement il y a de taches de beurre dessus ...

Ingrédients pour 2 fonds de tartes

- 500g de farine
- 250g de beurre ramolli (pas fondu)
- 110g de sucre (je prends de la cassonade ou du sucre de canne)
- 2 jaunes d’œufs
- un peu d'eau

1/ Préchauffez votre four à 180°C. Mélanger ensemble dans un grand saladier la farine et le sucre, ajouter le beurre ramolli mais surtout pas fondu ! Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main (c'est plus amusant !). Essayer de casser les amas de beurre pour avoir un mélange bien homogène. Le tout doit avoir une consistance de sable, bref, ça ne tient pas en boule.

2/ Ajouter les deux jaunes d’œufs, et là aussi, il faut bien mélanger.

3/ Maintenant, il faut former deux grosses boules de pâte, et pour ça, il faut rajouter un peu d'eau. Il vaut mieux prendre un peu d'eau dans sa main et malaxer que verser l'eau dessus, on a un meilleur contrôle et ça évite d'en mettre trop d'un coup (auquel cas il faudra rajouter un peu de farine pour ré-équilibrer). Hop, faire les boules et les mettre au frigo dans des saladiers recouverts de torchons propres.

4/ Sortir la pâte au bout d'1/2 heure, la réchauffer avec les mains ou la laisser un peu à l'air libre pour qu'elle soit plus facile à travailler, puis l'abaisser avec un rouleau, plus ou moins finement comme vous l'aimez. Étalez-la dans un plat à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette, mettez dessus du papier sulfurisé recouvert de légumes secs (flageolets, haricots...) pour éviter que la pâte ne gonfle, et mettez au four à 180° pour 10 minutes.

Prête à utiliser ! Flan, tarte aux fruit, tarte au chocolat ... La même pâte sert aussi à faire des petits sablés.

White Cupcakes



Je suis enfin en vacances, des vraies vacances, des vraies de vraies ! direction la cuisiiiiiiiine !

J'ai prévu de faire beaucoup de cupcakes pour des amis dimanche prochain. Je veux faire les meilleurs cupcakes possibles, j'ai voulu faire un test préalable. J'ai donc épluché internet à la recherche de la recette qui me plairait le plus ... je me suis décidée là-dessus : des white cupcakes. La recette est en anglais, mais elle donne les poids en grammes (yes !). J'ai fait une petite fournée, les proportions pour 1 œuf, ça m'a donné une toute petite dizaine de cupcakes.

Four préchauffé à 180°C (350°F).

Je vous remets les ingrédients, proportions standard pour 2 œufs (une vingtaine de petits cupcakes)

- 150 ml d'huile végétale (huile de tournesol ou d'arachide par exemple)
- 190g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 170g de farine
- 35g de maïzena
- 180g de crème épaisse (je n'avais plus que de la semi-épaisse)
- 1 cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- de l'extrait de vanille et/ou d'amande

 Les étapes de manière synthétique :

- battre : huile + surcre
- ajoutez les oeufs, les arômes/extraits, et battre
- mélanger dans un autre récipient : farine, maïzena, sel, levure
- ajouter le mélange sec au mélange huile-sucre-oeufs et battre
- ajouter la crème épaisse et mélanger à la spatule

Disposez des caissettes à cupcakes dans vos moules à muffins, versez la pâte dedans (en remplissant aux 3/4) de la manière que vous voulez, en essayant d'en renverser le moins possible à côté (c'est pas facile... j'utilise deux grandes cuillères, mais j'ai hésité à utiliser direct ma poche à douille, sauf que j'avais la flemme de la laver, donc je suis rester avec les cuillères ...).

Enfourner pour environ 15-20 minutes. Vous pouvez tourner la plaque après 10 minutes pour homogénéiser la cuisson parmi les cupcakes. Vérifiez qu'ils sont cuits avec l'astuce du couteau.




Je ne voulais au départ que tester la recette du gâteau, je ne comptais pas faire de glaçage. Mais ma soeur, testeuse officielle, a insisté. Sauf que je n'avais pas de cream-cheese sous la main, j'ai donc improvisé un glaçage au fur et à mesure ... J'ai commencé par mélanger du jus de citron à du sucre glace, j'ai ajouté de l'arôme d'amande, du beurre mou, et puis encore du sucre glace pour obtenir une consistance suffisamment solide. C'est bon mais très sucré : au final, les cupcakes eux-mêmes n'étant pas trop sucrés, les deux allaient très bien ensemble ...




J'ai directement déposé le glaçage à la cuillère sur les cupcakes, mais vous pouvez utiliser une poche à douille bien sûre. Viens ensuite la décoration, aka l'étape la plus importe. J'ai mis des petites paillettes colorées, des coeurs en sucre ... vous pouvez mettre des fruits fraits, des zestes d'agrumes, des noix hachées, des bonbons écrasés en miettes ... infinité de possibilités. L'important, c'est que ce soit joli.




Surtout, n'oubliez pas les petites perles de couleur. Elles rendent le monde plus beau.





samedi 2 mars 2013

Mini Paris-Brest


Hmm, Paris-Brest. Délicieux et subtil dessert, pâte à choux et crème praliné. Je recherche encore la recette de la crème parfaite, mais celle-là n'est déjà pas trop mal.

Pour la recette de la pâte à choux, voir ici. Vous pouvez y mettre un peu de sucre en poudre.
Pour la cuisson : nouvelle astuce. Préchauffez votre four à 200°C, éteignez-le quand vous y mettez vos plaques. Attendez 10 minutes, puis rallumez-le à °C et attendez au moins 20 minutes que ça cuise. Il vaut mieux attendre un petit peu plus longtemps pour que la pâte durcisse suffisamment et ne retombe pas quand on ouvre le four.

Prenez une poche à douille, et posez des cercles (en un geste sûr, pas trop rapide, et surtout sans poser plusieurs couches) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les des sucre en grains et d'amandes effilées (qu'on peut faire griller un peu à la poêle avant). Tapez avec votre plaque au dessus de votre table pour récupérer le sucre et les amandes en trop. Enfournez !

 Dressage des cercles à la poche à douille


 On saupoudre de sucre grain et d'amandes effilées grillées

La crème

C'est cette recette-là que j'ai testée pour la crème cette fois : crème pâtissière à laquelle on ajoute du praliné liquide et du beurre. Je vous laisse regarder la recette sur le site d'origine.


 On coupe les couronnes et on les remplit de crème à la poche à douille...


On les met sur un joli plat et on prend une photo (étape cruciale)






Bon appétit !