jeudi 22 janvier 2015

Macarons framboise et clémentine



Vous savez sûrement ma passion (et mon goût) pour les macarons, de tous les parfums et de toutes les couleurs. J'en ai fait pour le Nouvel An, deux parfums : framboise (parce que ça plaît à tout le monde) et clémentine (parce que qu'est-ce que sont les vacances de Noël sans clémentines ?).




J'ai utilisé (en plus du colorant en poudre rose/orange) du colorant en poudre doré qu'on m'avait offert : j'en ai recouvert après cuisson les macarons. Malheureusement, j'ai oublié les bases et j'ai mis mes macarons quasiment immédiatement après au frigo dans une boite fermée. Erreur : ça les rend mous, tout mous. Il vaut mieux les laisser sécher une nuit à l'air libre, avant de les mettre au frigo si nécessaire, et sans fermer la boite pour éviter que l'humidité ne s'y accumule. 





Vous pouvez retrouver ma recette ici. C'est toujours la même ! Sauf pour la garniture, pour laquelle j'improvise à chaque fois. Ici, je suis partie sur une gelée de framboise (qu'on fait mijoter sur le feu, et qu'on gélifie avec de la gélatine ou de l'agar-agar, je préfère la deuxième solution) et un "clementine-curd" (comme pour le lemon curd, mais avec du jus de clementine). Le principe est donc simple : mettre une certaine quantité de jus/fruits dans la casserole avec du sucre (selon le goût) et un peu de jus de citron, ammenez à ébullition doucement. Ajouter de l'agar-agar : la dose conseillée est de 4g par litre, ne dépassez pas, sauf si vous souhaitez obtenir une jelly cassante.




 


Je dois dire que j'adore la clémentine et j'ai adoré retrouver son goût dans des macarons. Ne pas trop sucrer la gelée et ajouter du jus de citron donne du peps à la recette !








Bon appétit ! =)

dimanche 16 novembre 2014

Gâteau chocolat speculoos

On m'avait demandé, pour cette fois, de faire un gâteau moins ... "beurré" que les dernières fois. Et au chocolat. Bon, un vrai gâteau au chocolat, y'a du beurre, c'est clair. Mais ça ne l'empêche pas d'être léger et moelleux ! J'ai utilisé cette recette-là, en la modifiant à ma sauce.





J'utilise quasi toujours du beurre demi-sel quand je cuisine. Si j'utilise du beurre doux,  je rajoute toujours une pincée de sel (en pâtisserie, ça exhale le goût aussi). Donc autant utiliser du beurre salé !

Ingrédients

- 100g de chocolat noir
- 120g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de cacao
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 150g de speculoos (vous pouvez même rajouter de l'arôme de speculoos si vous en avez)
- 125ml de lait
- 1 paquet de levure chimique
- 60g sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs

Préchauffez le four à 180°C.



Faites fondre (au micro-onde doucement, en remuant toutes les 30s ; ou au bain-marie) le chocolat avec le beurre. Ajoutez le cacao, la farine, la levure, le sucre glace.
Mixez les speculoos avec le lait et ajoutez ça au mélange.
Séparez les jaunes des oeufs. Ajoutez les jaunes au mélange, et battez en neige les blancs d'oeufs (rappelle : c'est toujours mieux d'avoir des blancs à température ambiante ; pas besoin d'ajouter du sel, ça ne sert à rien pour les faire monter ; toujours au batteur à vitesse faible-moyenne au début pendant quelques minutes puis moyenne-forte après). Ajoutez les blancs à la pâte (en essayant de pas trop les casser, essayez de les fondre dans la masse).

Versez dans un moule beurré et hop au four pour 30 minutes.



Tarte Poire Amandine

Dans la catégorie "les alliances culinaires qui vont bien", je demande le duo du top, poire-amande ! C'est magique. La tarte amandine aux poires, c'est une tarte (bah oui) avec une crème à l'amande (ah bon ?) et des poires (ooooooh !). C'est bon et c'est beau ;)





Déjà, une bonne tarte, ça mérite une pâte sablée maison.

Les ingrédients

- une pâte sablée/feuilletée
- 100g de sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d'extrait de vanille)
- 100g de beurre (bien mou)
- 100g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- Une boite (850g) de poires au sirop (pas besoin d'éplucher, c'est pratique !)




Préchauffez le four à 180°C.


Beurrez votre moule à tarte si nécessaire, abaissez la pâte et étalez la dedans. Faites des jolis bords (joli, c'est important) et piquez à la fourchette dans le fond de tarte.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre mou. Une fois que le mélange est bien lisse, ajoutez les oeufs et fouettez. Puis ajoutez la poudre d'amande. On peut ajouter un peu du jus des poires pour parfumer (100ml environ). Versez tout ça sur la pâte dans le moule.

Il faut ensuite disposer les poires : je préfère les couper en petites tranches et les répartir partout que de poser les demi-poires brutalement. Et ça fait un résultat tout choupi, elle est pas mignonne, ma tarte ? :3





J'ai aussi saupoudré un sachet de sucre vanillé sur le dessus.

Enfournez ça au four pour 30 minutes à 180°C. J'ai remonté ma grille après 20 minutes pour que la tarte dore un peau, parce qu'elle était bien palotte.








A servir avec tout ce que vous voulez, parce que ce sera bon, de toute façon. ;)

samedi 1 novembre 2014

Salon du Chocolat 2014

Pour la 4e année, je suis retournée au Salon du Chocolat de Paris. Pour moi, ce salon, ça signifie une magnifique journée à flâner au milieu de délices et gourmandises à perte de vue, entourée de sucreries et de chocolat sculpté, de gens passionnés et passionnants. (Et ça veut dire, aussi, plein de dégustation pour le palais, et revenir avec un sac rempli d'achats et un ventre plein !)





Cette année, c'était les 20 ans du Salon, et la deuxième année où ils sont étalés sur 2 étages. Ils ont d'ailleurs beaucoup mieux géré ça que l'année dernière, où ils s'étaient contentés de rajouter des exposants "sucreries" au 2e étages, et ça faisait un coin à l'ambiance moins amusante qu'au rez-de-chaussé. Cette année, la plupart des exposants et des vendeurs de chocolats étaient à l'étage et le rez-de-chaussée était principalement occupé par des expositions super intéressantes sur le chocolat et son histoire. Notamment, très très belle surprise, une exposition du chocolatier Bonnat sur ses machines.


A l'entrée, une grande sculpture ... façon King-Kong (why not).




Et juste après, quelque chose de beaucoup plus délicat :




Une série de sculpture avec l'Arc de Triomphe (on en avait eu un géant il y a 3 ans), un Quezacoatl et l’emblème de Léonidas :




Dans un coin, quelques petits décors cachés ... une superbe chouette :



On a eu l'occasion de goûter (et d'acheter) pas mal de chocolats. Je vous présente ici ceux que j'ai préférés (au goût, et visuellement !). Il faut savoir que je suis une grande gourmande, j'adore le chocolat blanc et au lait (miamiamiam). Pour le chocolat noir, je l'aime en plus petite quantité, à savourer, délicatement.


Ici, une suite de chocolats du Pérou. Mention spéciale à la tablette toute à droite, fourrée d'une ganache au "Cuma Cuma", une sorte d'agrume péruvien encore plus vitaminé que l'orange.




Des barres de praliné aux différents parfums (fruits rouges, passion, spéculoos, praliné, pistache ...) enrobées de chocolat de couverture noir/lait/blanc.





Le stand Ragusa, qui fait tous les ans des démonstrations de leur fabrication.





Des tablettes de chocolat suisse, Carré Suisse, avec quelques spécialités : entre autres, le chocolat blanc aux éclats de fèves de cacao et le chocolat au lait au baobab (si si).






Du chocolat en forme de pizza. Tout est dit !




Des lettres en chocolat pour composer son message. J'adore les exemple :




Une bonbonnière citrouille en chocolat blond, remplie de petits pralinés. J'ai vraiment cru que c'était une petite citrouille en fonte au premier coup d'oeil, et pas en chocolat ...




Comme d'habitude, nous sommes passés devant le stand "Route des Indes", plein d'épices et de thés (tout ce que j'aime !). J'adore surtout le thé "Noël en Provence", aux saveurs d'agrumes et d'épices de Noël ... hmmm ....





Le reste du Salon. Tout était sublimes, les expositions, les stands, les chocolats !
















Et bien sûr ... le défilé en chocolat. Beaucoup de robes. Beaucooouup !




Eh non, il n'y a pas que des robes. Hé hé, oui ! On a le droit à quelques mannequins masculins, certains au moins autant habillés que leurs collègues féminines. (+1 pour l'égalité au Salon du Chocolat !)










Mais mon véritable coup-de-coeur de la visite : cette sculpture. CETTE SCULPTURE. Un couple façon "Louix IV", taille réelle, détails époustouflant, impression saisissante !










On a fini par la superbe exposition sur les machines à chocolat. Ils ont transporté de nombreuses machines jusqu'au salon, la plupart datant d'autour de 1900, voire avant. Nombre d'entre elle sont encore utilisées ou ont été mises à la retraite il y a peu ! Comme quoi, quand on a du bon matériel et des bonnes machines, ça peut durer un siècle. (Mon nouveau futur hobby : récupérer des vieilles petites machines comme ça et me faire ma propre salle de production de chocolat vintage !) Je ne résiste pas à vous montrer les photos ...






Des rouleaux à sucre ...





Là, une "plieuse à chocolat" : une machine joliment agencée qui emballent les chocolats dans le papier d'emballage de la marque.




La machine "Casse Cacao Tarare", de 1883 (quand même !) et qui a pris sa retraite il y a quelques années. Nous avons eu droit à toutes les explications sur son fonctionnement, dispensées par un chocolatier torréfacteur de Bonnat.




La version "dînette" des machines. Le genre de choses que j'aimerais bien avoir dans mon salon ! (Comment ça, c'est pas raisonnable ?) Pour la version industrielle, imaginez le même modèle, 10 ou 15 fois plus gros.




Assez de photos. A vous d'aller vous faire une idée l'année prochaine  ! ;)

mardi 16 septembre 2014

Crumble poire-figue



Le crumble, c'est assez simple. Les proportions varient largement d'une recette à l'autre, donc je préfère me fier à mes yeux et mes papilles pour ajuster les doses ...