samedi 2 mars 2013

Mini Paris-Brest


Hmm, Paris-Brest. Délicieux et subtil dessert, pâte à choux et crème praliné. Je recherche encore la recette de la crème parfaite, mais celle-là n'est déjà pas trop mal.

Pour la recette de la pâte à choux, voir ici. Vous pouvez y mettre un peu de sucre en poudre.
Pour la cuisson : nouvelle astuce. Préchauffez votre four à 200°C, éteignez-le quand vous y mettez vos plaques. Attendez 10 minutes, puis rallumez-le à °C et attendez au moins 20 minutes que ça cuise. Il vaut mieux attendre un petit peu plus longtemps pour que la pâte durcisse suffisamment et ne retombe pas quand on ouvre le four.

Prenez une poche à douille, et posez des cercles (en un geste sûr, pas trop rapide, et surtout sans poser plusieurs couches) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les des sucre en grains et d'amandes effilées (qu'on peut faire griller un peu à la poêle avant). Tapez avec votre plaque au dessus de votre table pour récupérer le sucre et les amandes en trop. Enfournez !

 Dressage des cercles à la poche à douille


 On saupoudre de sucre grain et d'amandes effilées grillées

La crème

C'est cette recette-là que j'ai testée pour la crème cette fois : crème pâtissière à laquelle on ajoute du praliné liquide et du beurre. Je vous laisse regarder la recette sur le site d'origine.


 On coupe les couronnes et on les remplit de crème à la poche à douille...


On les met sur un joli plat et on prend une photo (étape cruciale)






Bon appétit !



mercredi 13 février 2013

Cupcakes d'Halloween



Des cupcakes d'Halloween avec une pâte à base de citrouille (ou potimarron), super bon. La recette : de Laura Vitale. Et le glaçage à la vanille qui va avec. J'ai décoré avec des smarties et du chocolat fondu que j'ai mis dans un sachet plastique. Idéalement, j'aurais voulu avoir du glaçage spécial à décors, mais je n'en avais pas ...


La recette étant en anglais, je vous la traduis (et je convertis même les poids en grammes, quel effort !)

Ingrédients
- 245g de sucre
- 130g de farine
- 80 ml d'huile végétale
- 2 oeufs
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- 140g de purée de potiron
- 1 cuiller à café d'épices (4 épices ou mélange pour pain d'épice, ou un mélange maison de cannelle et autres épices qui sentent bon l'automne)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Four à 180°C

Mélanger : sucre, huile, vanille, oeufs, purée.

Ajouter la farine, la levure, le sel, les épices. Bien mélanger.

Remplir des caissettes aux 2/3 et mettre au four 20 minutes.


Cream Cheese Frosting

- 120g de fromage à tartiner (type philadelphia)
- 30g de beurre (non salé) mou 
- 1 cuiller à café de vanille liquide (on peut rajouter du citron liquide ou un peu de jus d'orange pour le goût)
- 200g de sucre glace
- 15 à 30 ml de lait

Mélanger fromage, beurre et vanille, puis ajouter le sucre glace.

Ajouter le lait et continuer de battre.

Mettre au frigo pendant quelques heures avant de s'en servir sur les cupcakes.


Version Jack de L'Etrange Noël de Monsieur Jack.

mardi 30 octobre 2012

Cupcakes & Buttercream


Cupcakes avec glaçage Buttercream (crème au beurre)


Je vous l'avoue, je préfère le glaçage au cream cheese que la crème au beurre, mais celle-là n'est pas mauvaise tout de même, il lui manquait juste un peu de parfum. Mais le rendu est super, elle tient très bien et fait de jolies volutes sur les cupcakes ...




Le gâteau est très aéré, je l'ai parfumé avec une touche de cannelle (c'est l'automne, que voulez-vous). La crème au beurre est faite avec du sucre et des blancs d'oeufs chauffés au bain marie que l'on fouette avec du beurre. J'ai mis de la vanille dans la crème blanche (d'où les petits grains noirs), mais je n'ai pas vraiment parfumé la crème rose. Je me dis après coup que j'aurais pu y mettre, tout simplement, quelques cuillers de confiture de framboise ou autre. Je conseille de ne pas hésiter à parfumer la crème, c'est ce qui donne tout le caractère au cupcake ...



Four : préchauffé à 200°C

Pate à cupcakes (pour une douzaine de moyens cupcakes)

- 140g de beurre mou
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de lait
- extrait de vanille ou épices (j'ai mis de la cannelle)
- demi sachet de levure

Dans l'ordre (ou à peu près ...) : mélanger beurre + sucre, ajouter les oeufs, puis farine, levure, épices et lait petit à petit. Pour les moules : déposer des caissettes en papier dans des moules (en métal ou silicone), de préférence de meme taille ... Remplissez les caissettes aux 3/4. Mettre au four pour 15 minutes.


Crème au beurre

J'ai pris la recette ici : http://www.australiaentertains.com.au/2009/10/07/best-pink-frosting-recipe-in-the-world et j'ai fait les proportions pour 3 blancs d'oeufs, mais il y en avait peut-être un peu trop donc je mets entre parenthèse les proportions pour 2 blancs d'oeufs. ;)
Une petite traduction cup-grammes ?

- 180g  (125g) de sucre en poudre
- 270g (180g) de beurre ramolli
- 3 (2) blancs d'oeufs
- colorant alimentaire
- pour parfumer : une cuiller à café d'extrait de vanille ou l'intérieur d'une gousse, ou autre arômes  ou quelques cuillers de confiture




Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole sur le feu. Placez un cul de poule en métal dessus. Quand l'eau boue, verser-y le sucre et les blancs d'oeufs, et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien homogène. Ensuite, sortez le du bain marie et fouettez au batteur électrique. Le mélange monte et devient bien blanc. Ajoutez en plusieurs fois le beurre mou tout en battant. La crème devrait à un moment changer subitement de texture, et ressembler plus ou moins à ça : 


Ajoutez alors le colorant et les arômes, et rebattez un petit coup. La crème est prête !



Pour glacer les cupcakes, attendez qu'ils aient bien refroidis. Prenez une poche à douille, remplissez-là de la crème, et faites de jolis petits splouch sur vos cupcakes. Décorez de sucre coloré, fruits (ici, framboises surgelées ...à) etc. Conservez les au frigo. Bon appétit :)




lundi 15 octobre 2012

Carrot Cupcakes : le retour, à l'orange


J'aime les cupcakes, j'adore les cupcakes à la carrote, je vénère les cupcakes à la carotte avec un glaçage au cream cheese. J'ai renouvelé la précédente édition avec quelques améliorations. Le résultat est (si si, je ne me vante pas) divin. Et puis j'ai fait des proportions de berserk.
La pâte donne un rendu très moelleux que j'aime bien, mais rien ne vous empêche de réduire un peu les quantités de beurre/huile pour diminuer un petit peu la grassitude de cette merveilleuse douceur.



Pour beaucoup de cupcakes (disons, au moins 30 moyens)

- 260 gr de farine
- 350 gr de carottes mixées
- 5 oeufs
- 600 gr de sucre (oui, oui, il faut ce qu'il faut ...)
- 100 ml d'huile
- 60g de beurre fondu
- deux cuillers à café de cannelle en poudre, une petite cuiller à café de muscade
- une bon paquet de levure + une bonne pincée de sel (ou du bicarbonate)
- le jus d'une orange + des zestes d'orange

Four : préchauffage à 150°C.
Mélanger oeufs + sucre au batteur. Mélanger à part farine + sel + levure + épices. Ajouter petit à petit en remuant le mélange de farine aux oeufs+sucre. Puis une fois homogène, ajouter les carottes mixées. Puis deux cuillers à soupe d'eau (vous voyez, c'est léger !), l'huile et le beurre, le jus d'orange et les zestes.
Remplissez des caissettes en papier et envoyez au four ! Attention d'adapter le temps de cuisson à la taille de vos cupcakes. N'hésitez pas à les laisser 30 ou 40 minutes, il cuiront tout doucement à 150°C. Puis retirez les et laissez refroidir.




Pour le glaçage

- 600 gr de fromage frais : type philadelphia (j'ai utilisé du Elle & Vire, ça marche très bien)
- 150g de mascarpone
- du sucre glace (les proportions sont vraiment au feeling, il faut la consistance et le goût)
- le jus de 2 ou 3 oranges + les zestes

Battez très légérement le fromage frais au robot. Ajoutez les mascarpone, les zestes d'oranges (n'hésitez pas à en mettre un paquet) et le sucre glace petit à petit, en alternant avec du jus d'orange. Attention à garder une consistance un peu ferme, assez pour tenir un peu en place en ploutch sur les cupcakes. Préférez ne pas mettre trop de jus d'orange.
Prenez une poche à douille, grosse douille cannelée, remplissez là et faites de délicieux pfloutchs sur les cupcakes refroidis.

"Conservez" au frigo ... ;)

dimanche 15 juillet 2012

Tarte framboises vanille mascarpone




J'ai utilisé la recette d'Eryn que vous pouvez voir ici. C'est une tarte crémeuse et fruitée. Très crémeuse pour moi, vu que j'ai presque doublé les proportions pour le mascarpone. J'ai utilisé de la vanille liquide, du sucre vanillé, et des framboises surgelées que j'avais fait décongelées avant de les mettre dans la crème (j'ai mis tout le paquet de 450g, moins ce qui a été mangé avant d'atterrir dans la tarte ...).






Les framboises ont formé une couche de fruits au-dessus de la crème. Vu l'épaisseur, j'ai fait cuire ma tarte 45 minutes puis je l'ai laissé das le four et une fois bien refroidie, elle a passé la nuit dans le frigo.


  


J'ai pris pas mal de photos mais je n'avais qu'un appareil photo pas terrible à portée de main, donc le résultat est plutôt moyen ...





Il n'empeche que c'est une recette excellente. Avec ces proportions, ça donne un gateau costaud, mais avec les proportions originales, cela ressemblerait surement plus à une tarte.
Bon appétit !







lundi 9 juillet 2012

Tartelettes myrtilles et amande



Délicieuses. Ces tartelettes sont justes délicieuses :)
Pour voir la recette, rendez-vous sur le site d'Eryn. Pour une fois, j'ai à peu près suivi la recette à la lettre. Sauf que je ne fouette pas à la main mais j'utilise mon super robot. 




Je vous laisse découvrir la recette sur son site. L'amande et le citron ne se sentent pas de manière prépondérante mais ajoute une touche très fraîche et accompagnent parfaitement les myrtilles.




J'ai quand même augmenté la dose de myrtilles, parce que je voulais des tartelettes vraiment fruitées.




J'ai oublié mes tartelettes 5 minutes de trop dans le four, elles sont bien croquantes, mais très bonnes quand meme, mais la prochaine fois, je ferai plus attention.




Note à ne pas oublier : les myrtilles constituent le colorant le plus indétachable de l'histoire de la cuisine, ou presque. Symptôme récurrent : mains anormalement violettes.





 Bon appétit !







dimanche 8 juillet 2012

Cookies speculoos & chocolat blanc




Huum cookies ! Je ne compte plus le nombre de cookies que j'ai cuisinés. Quand j'en fais, j'en fais suffisamment pour nourrir une horde entière, je vide le placard et j'aide de manière non négligeable Nestlé à rentabiliser sa tablette de chocolat blanc pour cuisine. Si si.
Donc voici la version ultime de mes cookies, toujours un petit floue parce que je connais les proportions et j'y vais toujours un petit peu (beaucoup) au feeling, c'est-à-dire je rajoute un peu de tout autant qu'il faut pour que ça ait une bonne tête. Et ça marche. 
Ceux-là sont délicieusement parfumés, j'y mets des speculoos mixés et une pointe de cannelle. Et puis le chocolat blanc y est tout doux, tout doux, en gros morceaux qui fondent ou craquent sous les dents. Mais rien n’empêche d'y mettre un autre type de chocolat, ne vous privez pas ...

La recette de base est à peu près la même que celle-là.




Four préchauffé à 180-200°C.

Pour une quinzaine de cookies voire plus :

- 100g de beurre mou en petits morceaux (mais pas fondu)

- 125g de sucre roux (sucre de canne ou cassonade) ou blanc
- 150g de farine
- 50g de speculoos
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 oeuf
- de l'arôme vanille / de la cannelle en poudre
- un bouchon de rhum ambré (facultatif)
- une pointe de sel (edit : une gros pointe de sel !)
- entre 100 et 200g de chocolat blanc




Mélanger (à la main ou au robot) approximativement dans cet ordre : farine, sucre, levure, speculoos mixés, poudre d'amande, vanille, cannelle, sel + beurre + oeuf + rhum. Quand la pate est bien homogène, si elle est collante, rajoutez une poudre (farine, speculoos mixés ou poudre d'amande). Il faut qu'elle soit molle mais qu'elle puisse former une boule lisse. Et surtout, surtout, il faut qu'elle soit bonne à manger. =)

Cassez le chocolat en petits et gros bouts, comme vous les voulez.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé (que vous pouvez coller dans les coins grâce à un petit bout de pâte). Pour former les cookies, je prends un bout de pate, que je façonne en boule, je rajoute quelques morceaux de chocolat, j'aplatis un peu et je pose sur la plaque.




Maintenant go dans le four, 9-10 minutes maximum à 180 ou 200°C (oui, ça reste approximatif, les cookies ne sont pas une science exacte).

Sortez les du four, ils se décollent sans problème du papier, et laissez les refroidir dans un plat.

Attention : très addictif.



jeudi 1 mars 2012

Carrot Cupcakes


Des cupcakes sur le modèle du "carrot cake" très apprécié aux US. Je suis tombée sous le charme des cupcakes à la carotte chez Berko, et j'ai voulu essayer chez moi. Résultat : le carrot cake, c'est bon, sous toutes les formes.



Je suis partie sur cette recette-là ... en l'adaptant un peu. J'ai notamment changé le glaçage ...
Préchauffez le fou à 180°C.

Pour une quantité très suffisante de délicieux carrot cupcakes

- 175g de farine
- 3 oeufs
- 350g de sucre en poudre
- 230g de carottes mixées (mais pas en bouillie non plus)
- 1 paquet de levure chimique
- 100g de noix [facultatif] (par flemme, j'ai arrêté de décortiquer les noix alors que j'en étais à 70g ...)
- 100 ml d'huile  (de tournesol ou d'arachide, ici j'ai utilisé de l'huile de colza, et donc j'ai cuit plus longtemps à basse température, à 150°)
- du sel
- les épices : au minimum 1 bonne cuiller à café de cannelle et une petite cuiller à café de muscade.
J'aime tellement la cannelle que j'en mets toujours une TRES bonne dose : j'ai dû mettre l'équivalent de plusieurs cuillers ... Enfin, n'hésitez pas : c'est délicieux quand c'est bien parfumé. J'aime mis du coup plus de muscade aussi, et j'ai rajouté (aussi !) du mélange "4 épices" et du gingembre (pas trop quand même). J'aime quand c'est bien épicé.

Mélangez farine + levure + sel + épices dans un bol.
Dans un saladier, battez les oeufs + sucre en poudre. Ajoutez deux cuillers à soupe d'eau chaude, et l'huile.
Ajoutez doucement le mélange de la farine.
Ajoutez les noix hachées et les carottes mixées.
Versez dans des petits moules à cupcakes, et mettez au four pour ... suffisamment longtemps (25-30 minutes à 180° je pense), j'ai perso fait cuire plutôt longtemps (au moins 45 minutes) à 150°C pour éviter de, heu, "brusquer" l'huile de colza que j'ai utilisée (qui, je crois, ne doit pas être utilisée à trop trop haute température, mais pour un gâteau comme ça, aucun problème). 






Pour le glaçage

Honnêtement, là, c'est un peu au nez. Les proportions ne tiennent à rien sauf à votre goût, donc testez et goûtez jusqu'à avoir la crème qui vous plait.

- 1 paquet de fromage à tartiner (philadelphia, st-moret, ou sans marque, ça marche très bien aussi)
- du mascarpone (j'en ai mis à peu près moitié moins que de fromage frais ; vous pouvez aussi mettre des petits suisses à la place)
- du sucre glace

Fouettez un peu le fromage frais seul, puis avec le mascarpone, et ajoutez le sucre glace.
Remplissez une poche à douille (avec une grosse douille cannelée) et faites de jolies tourbillons sur les cupcakes refroidies (attention à bien attendre qu'ils soient froids, sinon le glaçage fond au contact).

Recette de glaçage améliorée

- 300g de cream cheese
- 150g de beurre mou
- sucre glace + miel (au feeling)
- jus et zeste d'orange

Battez le beurre mou pour qu'il soit vraiment tout mou. Rajoutez petit à petit le cream cheese, battez, puis le miel et le sucre glace et le jus d'orange + les zestes (que vous pouvez mixer avec une partie du mélange pour ne pas avoir de morceaux). On a un glaçage bien parfumé qui se tient mieux !





Rapez un peu de carotte pour la déco, saupoudrez de noix hachées ou recouvrez d'un filet de sirop d'érable pour la déco ...




J'adore ce parfum épicé ... Le carrot cake a un côté rustique irrésistible.



Et j'adore le glaçage au cream cheese. Vous pouvez parfumer un peu le glaçage avec du jus de citron ou de l'arôme de vanille.



C'est l'heure du goûter. Tout pour moi !




Bon appétit !