dimanche 27 octobre 2013

Cookies aux noix de pécan


En même temps que les pralines roses, j'avais acheté lors de mon excursion à G Detou un sachet de noix de pécan. Les noix de pécan, c'est un peu un fantasme, surtout caramélisées, et dans des cookies encore chaud. A peu près exactement comme ceux que je viens de faire. Attention, c'est une bombe, c'est du sucre, c'est croquant et fondant, c'est addictif ...


J'ai suivi cette recette de Pecan Sandies (sablés aux noix de pécan), sur un blog que je regarde de plus en plus souvent et dont la plupart des recettes me font baver ... Je vous laisse jeter un coup d'oeil. Mes petits gâteaux ont décidément plus l'air de cookies que de sablés, donc nous les appellerons cookies pour cette fois. Et sinon, voilà la recette en mesures métriques :

Pour une trentaine de cookies

- 225g de beurre mou
- 100g de sucre blanc
- 100g de sucre brun
- 260g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure et/ou de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 verre rempli de noix de pécan
- 40g de sucre (si vous voulez faire caraméliser les noix de pécan)

Four préchauffé à 180°C

Pour caraméliser les noix
Mettez le sucre dans une poele avec une cuillère à soupe d'eau, mettez sur feu moyen et ajoutez les noix de pécan coupées grossièrement. Laisser fondre un peu le sucre, remuez pour que les noix soient bien enveloppées, et retirez dès que vous voulez à partir de ce moment (je les retire quand le caramel brun commence à se former).

Pour les cookies
Les cookies, c'est jamais dur :
- battre beurre mou + sucres + vanille, puis ajouter l'oeuf
- à part, mélanger : farine + levure/bicarbonate + sel
Incorporez petit à petit le deuxième mélange au premier.
Ajoutez les noix caramélisées et mélanger à la cuillère.

Faites des tas (à la cuillère par exemple) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes (si vous aimez les cookies tout mous) jusqu'à 15 minutes (si vous les préférez croquants).




N'oubliez pas de laisser refroidir suffisamment pour ne pas vous brûler et ... savourez !


Mise en abîme quasi-professionnelle ...

samedi 26 octobre 2013

Cookies aux pralines roses et au chocolat blanc



C'est une variante de cookies très appréciable ... Les pralines roses, ce sont ces jolies amandes enrobées de sucre rose. Vous pouvez en trouver dans des épiceries comme G Detou à Paris. Elles sont à tomber dans des brioches comme la Praluline, mais ne perdent rien dans ces cookies quasi inratables. C'est croquant, sucré et diablement bon. Et pour ne rien gâcher, on y ajoute la douceur du chocolat blanc ... Vite, allumez le four !



J'ai adapté un peu cette recette-ci, donnée sur le site en cups, et convertie par mes soins (et grâce à cette page notamment !) et un peu modifiée aussi :

Pour une vingtaine de de cookies

- 115g de beurre mou
- 75g de sucre brun
- 50g de sucre blanc
- 1 oeufs
- 190g de farine
- 20g de poudre d'amande
- 100g de chocolat blanc coupé en morceaux
- une poignée de pralines roses cassées en gros morceaux
- une cuillère à café de vanille liquide
- une cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C

Les cookies, c'est bien :

- Battez beurre + sucres + vanille liquide, et ajoutez l'oeuf en battant.
- A part, mélanger la farine, le sel, la levure
- Incorporer au premier mélange en remuant bien.
- Ajouter le chocolat et les pralines

Faites des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 12 minutes environ (en retournant la plaque à mi-cuisson).




Régalez vous !

mardi 16 juillet 2013

Pâte à tarte

Pâte à tarte

Là, c'est une recette familiale, et très simple ... j'ai cette recette quelque part dans mes feuilles de cuisine, griffonnée sur un post-it et presque illisible tellement il y a de taches de beurre dessus ...

Ingrédients pour 2 fonds de tartes

- 500g de farine
- 250g de beurre ramolli (pas fondu)
- 110g de sucre (je prends de la cassonade ou du sucre de canne)
- 2 jaunes d’œufs
- un peu d'eau

1/ Préchauffez votre four à 180°C. Mélanger ensemble dans un grand saladier la farine et le sucre, ajouter le beurre ramolli mais surtout pas fondu ! Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main (c'est plus amusant !). Essayer de casser les amas de beurre pour avoir un mélange bien homogène. Le tout doit avoir une consistance de sable, bref, ça ne tient pas en boule.

2/ Ajouter les deux jaunes d’œufs, et là aussi, il faut bien mélanger.

3/ Maintenant, il faut former deux grosses boules de pâte, et pour ça, il faut rajouter un peu d'eau. Il vaut mieux prendre un peu d'eau dans sa main et malaxer que verser l'eau dessus, on a un meilleur contrôle et ça évite d'en mettre trop d'un coup (auquel cas il faudra rajouter un peu de farine pour ré-équilibrer). Hop, faire les boules et les mettre au frigo dans des saladiers recouverts de torchons propres.

4/ Sortir la pâte au bout d'1/2 heure, la réchauffer avec les mains ou la laisser un peu à l'air libre pour qu'elle soit plus facile à travailler, puis l'abaisser avec un rouleau, plus ou moins finement comme vous l'aimez. Étalez-la dans un plat à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette, mettez dessus du papier sulfurisé recouvert de légumes secs (flageolets, haricots...) pour éviter que la pâte ne gonfle, et mettez au four à 180° pour 10 minutes.

Prête à utiliser ! Flan, tarte aux fruit, tarte au chocolat ... La même pâte sert aussi à faire des petits sablés.

White Cupcakes



Je suis enfin en vacances, des vraies vacances, des vraies de vraies ! direction la cuisiiiiiiiine !

J'ai prévu de faire beaucoup de cupcakes pour des amis dimanche prochain. Je veux faire les meilleurs cupcakes possibles, j'ai voulu faire un test préalable. J'ai donc épluché internet à la recherche de la recette qui me plairait le plus ... je me suis décidée là-dessus : des white cupcakes. La recette est en anglais, mais elle donne les poids en grammes (yes !). J'ai fait une petite fournée, les proportions pour 1 œuf, ça m'a donné une toute petite dizaine de cupcakes.

Four préchauffé à 180°C (350°F).

Je vous remets les ingrédients, proportions standard pour 2 œufs (une vingtaine de petits cupcakes)

- 150 ml d'huile végétale (huile de tournesol ou d'arachide par exemple)
- 190g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 170g de farine
- 35g de maïzena
- 180g de crème épaisse (je n'avais plus que de la semi-épaisse)
- 1 cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- de l'extrait de vanille et/ou d'amande

 Les étapes de manière synthétique :

- battre : huile + surcre
- ajoutez les oeufs, les arômes/extraits, et battre
- mélanger dans un autre récipient : farine, maïzena, sel, levure
- ajouter le mélange sec au mélange huile-sucre-oeufs et battre
- ajouter la crème épaisse et mélanger à la spatule

Disposez des caissettes à cupcakes dans vos moules à muffins, versez la pâte dedans (en remplissant aux 3/4) de la manière que vous voulez, en essayant d'en renverser le moins possible à côté (c'est pas facile... j'utilise deux grandes cuillères, mais j'ai hésité à utiliser direct ma poche à douille, sauf que j'avais la flemme de la laver, donc je suis rester avec les cuillères ...).

Enfourner pour environ 15-20 minutes. Vous pouvez tourner la plaque après 10 minutes pour homogénéiser la cuisson parmi les cupcakes. Vérifiez qu'ils sont cuits avec l'astuce du couteau.




Je ne voulais au départ que tester la recette du gâteau, je ne comptais pas faire de glaçage. Mais ma soeur, testeuse officielle, a insisté. Sauf que je n'avais pas de cream-cheese sous la main, j'ai donc improvisé un glaçage au fur et à mesure ... J'ai commencé par mélanger du jus de citron à du sucre glace, j'ai ajouté de l'arôme d'amande, du beurre mou, et puis encore du sucre glace pour obtenir une consistance suffisamment solide. C'est bon mais très sucré : au final, les cupcakes eux-mêmes n'étant pas trop sucrés, les deux allaient très bien ensemble ...




J'ai directement déposé le glaçage à la cuillère sur les cupcakes, mais vous pouvez utiliser une poche à douille bien sûre. Viens ensuite la décoration, aka l'étape la plus importe. J'ai mis des petites paillettes colorées, des coeurs en sucre ... vous pouvez mettre des fruits fraits, des zestes d'agrumes, des noix hachées, des bonbons écrasés en miettes ... infinité de possibilités. L'important, c'est que ce soit joli.




Surtout, n'oubliez pas les petites perles de couleur. Elles rendent le monde plus beau.





samedi 2 mars 2013

Mini Paris-Brest


Hmm, Paris-Brest. Délicieux et subtil dessert, pâte à choux et crème praliné. Je recherche encore la recette de la crème parfaite, mais celle-là n'est déjà pas trop mal.

Pour la recette de la pâte à choux, voir ici. Vous pouvez y mettre un peu de sucre en poudre.
Pour la cuisson : nouvelle astuce. Préchauffez votre four à 200°C, éteignez-le quand vous y mettez vos plaques. Attendez 10 minutes, puis rallumez-le à °C et attendez au moins 20 minutes que ça cuise. Il vaut mieux attendre un petit peu plus longtemps pour que la pâte durcisse suffisamment et ne retombe pas quand on ouvre le four.

Prenez une poche à douille, et posez des cercles (en un geste sûr, pas trop rapide, et surtout sans poser plusieurs couches) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les des sucre en grains et d'amandes effilées (qu'on peut faire griller un peu à la poêle avant). Tapez avec votre plaque au dessus de votre table pour récupérer le sucre et les amandes en trop. Enfournez !

 Dressage des cercles à la poche à douille


 On saupoudre de sucre grain et d'amandes effilées grillées

La crème

C'est cette recette-là que j'ai testée pour la crème cette fois : crème pâtissière à laquelle on ajoute du praliné liquide et du beurre. Je vous laisse regarder la recette sur le site d'origine.


 On coupe les couronnes et on les remplit de crème à la poche à douille...


On les met sur un joli plat et on prend une photo (étape cruciale)






Bon appétit !



mercredi 13 février 2013

Cupcakes d'Halloween



Des cupcakes d'Halloween avec une pâte à base de citrouille (ou potimarron), super bon. La recette : de Laura Vitale. Et le glaçage à la vanille qui va avec. J'ai décoré avec des smarties et du chocolat fondu que j'ai mis dans un sachet plastique. Idéalement, j'aurais voulu avoir du glaçage spécial à décors, mais je n'en avais pas ...


La recette étant en anglais, je vous la traduis (et je convertis même les poids en grammes, quel effort !)

Ingrédients
- 245g de sucre
- 130g de farine
- 80 ml d'huile végétale
- 2 oeufs
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- 140g de purée de potiron
- 1 cuiller à café d'épices (4 épices ou mélange pour pain d'épice, ou un mélange maison de cannelle et autres épices qui sentent bon l'automne)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Four à 180°C

Mélanger : sucre, huile, vanille, oeufs, purée.

Ajouter la farine, la levure, le sel, les épices. Bien mélanger.

Remplir des caissettes aux 2/3 et mettre au four 20 minutes.


Cream Cheese Frosting

- 120g de fromage à tartiner (type philadelphia)
- 30g de beurre (non salé) mou 
- 1 cuiller à café de vanille liquide (on peut rajouter du citron liquide ou un peu de jus d'orange pour le goût)
- 200g de sucre glace
- 15 à 30 ml de lait

Mélanger fromage, beurre et vanille, puis ajouter le sucre glace.

Ajouter le lait et continuer de battre.

Mettre au frigo pendant quelques heures avant de s'en servir sur les cupcakes.


Version Jack de L'Etrange Noël de Monsieur Jack.

mardi 30 octobre 2012

Cupcakes & Buttercream


Cupcakes avec glaçage Buttercream (crème au beurre)


Je vous l'avoue, je préfère le glaçage au cream cheese que la crème au beurre, mais celle-là n'est pas mauvaise tout de même, il lui manquait juste un peu de parfum. Mais le rendu est super, elle tient très bien et fait de jolies volutes sur les cupcakes ...




Le gâteau est très aéré, je l'ai parfumé avec une touche de cannelle (c'est l'automne, que voulez-vous). La crème au beurre est faite avec du sucre et des blancs d'oeufs chauffés au bain marie que l'on fouette avec du beurre. J'ai mis de la vanille dans la crème blanche (d'où les petits grains noirs), mais je n'ai pas vraiment parfumé la crème rose. Je me dis après coup que j'aurais pu y mettre, tout simplement, quelques cuillers de confiture de framboise ou autre. Je conseille de ne pas hésiter à parfumer la crème, c'est ce qui donne tout le caractère au cupcake ...



Four : préchauffé à 200°C

Pate à cupcakes (pour une douzaine de moyens cupcakes)

- 140g de beurre mou
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de lait
- extrait de vanille ou épices (j'ai mis de la cannelle)
- demi sachet de levure

Dans l'ordre (ou à peu près ...) : mélanger beurre + sucre, ajouter les oeufs, puis farine, levure, épices et lait petit à petit. Pour les moules : déposer des caissettes en papier dans des moules (en métal ou silicone), de préférence de meme taille ... Remplissez les caissettes aux 3/4. Mettre au four pour 15 minutes.


Crème au beurre

J'ai pris la recette ici : http://www.australiaentertains.com.au/2009/10/07/best-pink-frosting-recipe-in-the-world et j'ai fait les proportions pour 3 blancs d'oeufs, mais il y en avait peut-être un peu trop donc je mets entre parenthèse les proportions pour 2 blancs d'oeufs. ;)
Une petite traduction cup-grammes ?

- 180g  (125g) de sucre en poudre
- 270g (180g) de beurre ramolli
- 3 (2) blancs d'oeufs
- colorant alimentaire
- pour parfumer : une cuiller à café d'extrait de vanille ou l'intérieur d'une gousse, ou autre arômes  ou quelques cuillers de confiture




Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole sur le feu. Placez un cul de poule en métal dessus. Quand l'eau boue, verser-y le sucre et les blancs d'oeufs, et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien homogène. Ensuite, sortez le du bain marie et fouettez au batteur électrique. Le mélange monte et devient bien blanc. Ajoutez en plusieurs fois le beurre mou tout en battant. La crème devrait à un moment changer subitement de texture, et ressembler plus ou moins à ça : 


Ajoutez alors le colorant et les arômes, et rebattez un petit coup. La crème est prête !



Pour glacer les cupcakes, attendez qu'ils aient bien refroidis. Prenez une poche à douille, remplissez-là de la crème, et faites de jolis petits splouch sur vos cupcakes. Décorez de sucre coloré, fruits (ici, framboises surgelées ...à) etc. Conservez les au frigo. Bon appétit :)




lundi 15 octobre 2012

Carrot Cupcakes : le retour, à l'orange


J'aime les cupcakes, j'adore les cupcakes à la carrote, je vénère les cupcakes à la carotte avec un glaçage au cream cheese. J'ai renouvelé la précédente édition avec quelques améliorations. Le résultat est (si si, je ne me vante pas) divin. Et puis j'ai fait des proportions de berserk.
La pâte donne un rendu très moelleux que j'aime bien, mais rien ne vous empêche de réduire un peu les quantités de beurre/huile pour diminuer un petit peu la grassitude de cette merveilleuse douceur.



Pour beaucoup de cupcakes (disons, au moins 30 moyens)

- 260 gr de farine
- 350 gr de carottes mixées
- 5 oeufs
- 600 gr de sucre (oui, oui, il faut ce qu'il faut ...)
- 100 ml d'huile
- 60g de beurre fondu
- deux cuillers à café de cannelle en poudre, une petite cuiller à café de muscade
- une bon paquet de levure + une bonne pincée de sel (ou du bicarbonate)
- le jus d'une orange + des zestes d'orange

Four : préchauffage à 150°C.
Mélanger oeufs + sucre au batteur. Mélanger à part farine + sel + levure + épices. Ajouter petit à petit en remuant le mélange de farine aux oeufs+sucre. Puis une fois homogène, ajouter les carottes mixées. Puis deux cuillers à soupe d'eau (vous voyez, c'est léger !), l'huile et le beurre, le jus d'orange et les zestes.
Remplissez des caissettes en papier et envoyez au four ! Attention d'adapter le temps de cuisson à la taille de vos cupcakes. N'hésitez pas à les laisser 30 ou 40 minutes, il cuiront tout doucement à 150°C. Puis retirez les et laissez refroidir.




Pour le glaçage

- 600 gr de fromage frais : type philadelphia (j'ai utilisé du Elle & Vire, ça marche très bien)
- 150g de mascarpone
- du sucre glace (les proportions sont vraiment au feeling, il faut la consistance et le goût)
- le jus de 2 ou 3 oranges + les zestes

Battez très légérement le fromage frais au robot. Ajoutez les mascarpone, les zestes d'oranges (n'hésitez pas à en mettre un paquet) et le sucre glace petit à petit, en alternant avec du jus d'orange. Attention à garder une consistance un peu ferme, assez pour tenir un peu en place en ploutch sur les cupcakes. Préférez ne pas mettre trop de jus d'orange.
Prenez une poche à douille, grosse douille cannelée, remplissez là et faites de délicieux pfloutchs sur les cupcakes refroidis.

"Conservez" au frigo ... ;)

dimanche 15 juillet 2012

Tarte framboises vanille mascarpone




J'ai utilisé la recette d'Eryn que vous pouvez voir ici. C'est une tarte crémeuse et fruitée. Très crémeuse pour moi, vu que j'ai presque doublé les proportions pour le mascarpone. J'ai utilisé de la vanille liquide, du sucre vanillé, et des framboises surgelées que j'avais fait décongelées avant de les mettre dans la crème (j'ai mis tout le paquet de 450g, moins ce qui a été mangé avant d'atterrir dans la tarte ...).






Les framboises ont formé une couche de fruits au-dessus de la crème. Vu l'épaisseur, j'ai fait cuire ma tarte 45 minutes puis je l'ai laissé das le four et une fois bien refroidie, elle a passé la nuit dans le frigo.


  


J'ai pris pas mal de photos mais je n'avais qu'un appareil photo pas terrible à portée de main, donc le résultat est plutôt moyen ...





Il n'empeche que c'est une recette excellente. Avec ces proportions, ça donne un gateau costaud, mais avec les proportions originales, cela ressemblerait surement plus à une tarte.
Bon appétit !







lundi 9 juillet 2012

Tartelettes myrtilles et amande



Délicieuses. Ces tartelettes sont justes délicieuses :)
Pour voir la recette, rendez-vous sur le site d'Eryn. Pour une fois, j'ai à peu près suivi la recette à la lettre. Sauf que je ne fouette pas à la main mais j'utilise mon super robot. 




Je vous laisse découvrir la recette sur son site. L'amande et le citron ne se sentent pas de manière prépondérante mais ajoute une touche très fraîche et accompagnent parfaitement les myrtilles.




J'ai quand même augmenté la dose de myrtilles, parce que je voulais des tartelettes vraiment fruitées.




J'ai oublié mes tartelettes 5 minutes de trop dans le four, elles sont bien croquantes, mais très bonnes quand meme, mais la prochaine fois, je ferai plus attention.




Note à ne pas oublier : les myrtilles constituent le colorant le plus indétachable de l'histoire de la cuisine, ou presque. Symptôme récurrent : mains anormalement violettes.





 Bon appétit !