dimanche 25 octobre 2015

Pumpkin Carrot Cake avec glaçage au cream cheese

Le carrot cake est un de mes gâteaux préférés, qu'il soit décliné en layer cake ou en cupcake. La gâteau lui-même est épicé, moelleux, croquant avec les morceaux de noix, coloré. Le glaçage au cream cheese est doux, sucré, parfumé et se marie délicieeeuuuusement bien avec le carrot cake. Mais nous sommes en période d'Halloween, et un ingrédient s'impose : la citrouille (ou la courge, le potiron, le potimarron ... bref, tous ces gros légumes oranges qui apparaissent à cette période de l'année). Il se trouve justement que décliner le carrot cake avec du potimarron donne un résultat tout à fait satisfaisant :) Je vous laisse juger :





Je me suis inspirée de cette recette. J'ai réalisé deux fois les proportions du gâteau, pour faire deux gâteaux ronds et les monter avec le glaçage pour faire un (gros) gâteau.

Pour les 2 gâteaux ronds

- 4 oeufs
- 300g de sucre
- 100g de sucre brun
- 235 ml d'huile végétale
- 120 ml de lait
- 310g de farine
- 300g de purée de potimarron
- 100g de cerneaux de noix en morceaux
- 50g de noix de coco rapée
- un paquet de levure chimique
- du sel
- de l'extrait de vanille
- un peu de jus de citron
- de la canelle (2 cuillers à café)
- des épices "pumpkin spice" ou "quatre épices" (1 cuillers à café)
- de la muscade (1/2 cuiller à café)

Pour le glaçage (généreux)

- 600g de cream cheese type "philadelphia" ou autre
- 200g de beurre
- 600g de sucre glace
- arôme vanille ou orange

Pour la déco

- des cerneaux de noix
- des amandes en petits morceaux
Vous pouvez aussi utiliser du sucre glace, des pistaches en morceaux, ...





Pour la purée de potimarron :
Coupez le potimarron (ou courge, ou le potiron, bref, ce que vous avez trouvé comme cucurbitacée orange au supermarché) en deux. Enlever les graines de chaque moitié. Parsemez de gros sel, mettez les moitiés sur un plaque (chair contre la plaque) et mettez au four 40 minutes à 200°C. Quand le couteau s'enfonce sans problème dans la chair, vous pouvez enlever les potimarron du four. Attendez que ça refroidisse, puis enlevez la peau. Vous pouvez utiliser un presse purée ou tout simplement une fourchette pour écraser la chair, et hop, une purée de potimarron ! (Cela en fera sûrement plus que nécessaire pour la recette)






La recette

- Préchauffez le four à 170°C. Préparer deux moules ronds (de même diamètre) ou soyez prêts à réutiliser le même moule en le lavant et beurrant entre temps.
- Mélangez dans un saladier : les oeufs, le sucre brun et le sucre blanc, l'huile, le lait, la vanille et les épices, le jus de citron. Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez.
- Epluchez et rapez les carottes (deux ou trois carottes selon la taille). Ajoutez les carottes rapées et les noix dans le saladier.
- Faites deux gâteaux, chacun avec la moitié de la pâte, que vous laissez cuire environ 40 minutes

Laissez refroidir.









Maintenant, le glaçage !

Dans un saladier, battez le cream cheese tout seul un petit moment. Puis ajoutez le beurre (mou) et l'arôme, et mixez à vitesse moyenne. Ajoutez le sucre glace petit à petit à faible vitesse pour l'incorporer sans grumeaux. Cette recette fait beaucoup de glaçage, vous pouvez aussi réduire les quantités.

Quand les gâteaux ont complément refroidi (important ! sinon le glaçage fond et ne tient pas), recouvrez généreusement le dessus du premier gâteau avec le glaçage. Superposez le deuxième, et recommencez à glacer en répartissant le glaçage partout, aussi sur les côtés. Décorez comme vous le sentez, et mettez le gâteau au frais en attendant de le déguster ! :)





J'ai mis des zestes d'oranges mixés dans le glaçage : le goût était bon, mais on voyait les bout d'orange sur le glaçage : à éviter la prochaine fois donc.

J'ai eu un peu de mal à répartir les morceaux d'amandes sur les côtés du gâteau (je tenais le gâteau à 45° et je laissais tomber les amandes dessus, puis j'appuyais un peu pour que ça tienne ... ça a fonctionné, mais ça en a mis quand même partout dans la cuisine).

Le gâteau est délicieux et bien nourissant : n'hésitez pas à faire de petites parts ! (De toute façon, après, on en reprend !)



Bon appétit, et bonne fête d'Halloween !




lundi 5 octobre 2015

Apple cake



The apple cake is, for me, the basics of cakes (even before the chocolate cake !). It's pretty easy to bake, but so good ! What takes the longest it to cut the apples (but sometimes we gotta do some efforts to get what we want, right ?). This recipe is perfeclty moist, the apple bits are mostly on top of the cake (because I cut them in small pieces and not in big ones) and they make a nice layer of deliciousness on top. Here is the recipe !


 


Heat the oven at 175°C.

This recipe is good for one enormous cake (or two medium ones, or a big one and a smaller one, or ... well you got what I mean :) I made the one you see on the photos plus a smaller one with those proportions)

- 3 big apples
- some lemon juice
- 250g butter (softened, so take it out of the fridge a bit in advance)
- 160g sugar
- 2 sachets vanilla sugar
- 1 sachet of baking powder
- 425g flour
- 150 ml milk
- 5 eggs (medium/big)
- a bit of salt
- a bit of cinammon

The steps :

- Peel and cut the apples in small bits. Put some lemon juice on them.
- Mix together the softened butter, the sugar, the vanilla sugar and the salt
- Add the eggs and mix
- Add the milk and mix
- Add the flour, the baking powder and the cinammon
- Finally, add the apples to the dough, mix a bit and pour everything in the cake form

Bake for 40 minutes (or more or less depending of the shape of your cake form)





After the cake has completely cooled down, you can add a bit of icing on top :

- 65g of icing sugar
- 10g os lemon juice

Add lemon juice or sugar to adjust the consistency. Then, pour the icing in zigzags on top of the cake. (You can also double the proportions and cover the whole cake, but I think the lemon would cover too much of the cake taste.) It's ready !




Enjoy !

Gâteau aux pommes



Le gâteau aux pommes, c'est un peu le grand classique des gâteaux. Plutôt simple à réaliser mais si bon ! Le plus long, c'est bien d'éplucher et de couper les pommes (mais bon, on a rien sans rien, hein). Cette recette là est super moelleuse. La plupart des pommes se sont retrouvées au-dessus du gâteau (car coupées en petits morceaux et non en gros morceaux) et ça forme une vraie couche fondante. Hop, la recette :


 



Préchauffez le four à 175°C.

Pour un très gros gâteau (ou deux moyens, ou un gros et un petit, ou ... vous voyez le topo ! J'ai fait le gâteau en photo et un autre plus petit en cake avec ces proportions)


- 3 grosses pommes
- du jus de citron
- 250g de beurre mou (à sortir du frigo à l'avance)
- 160g de sucre
- 425g de farine
- 2 paquet de sucre vanillé
- 5 oeufs (moyen/gros)
- 150 ml de lait
- 1 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle

Les étapes :

- Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux (je préfère petits morceaux que gros morceaux, mais à votre guise), et verser un peu de jus de citron dessus
- Mélangez ensemble le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé, le sel
- Ajoutez les oeufs et bien mélanger
- Ajoutez le lait
- Ajoutez la farine et la levure et la canelle
- Versez les pommes dans la pâtes, puis hop dans un moule beurré ou un moule en silicone et au four

Laissez cuire 40 minutes ou plus/moins selon la forme de votre moule





Vous pouvez glacer légèrement le gâteau une fois refroidi avec un simple glaçage au sucre glace :

- 65g de sucre glace
- 10g de jus de citron

Adaptez la consistance et faites des traits en zigzags sur le gâteau (vous pouvez doubler les quantités et recouvrir le gâteau entièrement, mais le citron peut couvrir le goût du gâteau). Voilà, c'est prêt !




Bon appétit !

lundi 21 septembre 2015

Delicious lemon (or orange) cake



I made this recipe fro the first time a few months ago and I think that since that moment, it has been the recipe I have used the most ! It´s a really delicious lemon cake, where the acidity is balanced by a good amount of sugar (no ! don´t run !). The texture is really perfect. You can easily remplace lemon by orange and have an equally perfect orange cake (which is a bit more surprising than a lemon cake !). The recipe comes from  La Cuisine de Bernard (in french) and here is my version of it :


For one delicious cake

- 200g sugar
- 1 packet vanilla sugar
- 120g melted butter
- 3 big eggs
- 150g flour
- 100 ml lemon/orange juice
- the zest from a lemon or an orange (bio is better)
- 1/2 cc baking powder
- a pinch of salt

The recipe is quite simple. Mix and add, in this order :
- the melted butter, the sugar, and the vanilla sugar (don´t overwhip it, just mix it a bit)
- the eggs
- the floud, baking powder and salt
- the lemon/orange juice and zest

There is one thing to pay attention to if you want to obtain the right texture, which is thick and moist (but not too much either) : don´t whip too much, specially when mixing together the butter and sugar.




I usually put a bit more lemon juice than the original recipe. I don´t always have the time to zest the lemon/orange, so I sometime don´t put any in the recipe (although then, the cake can taste a bit too sugary, so I put more lemon juice).

It´s really good when you replace the lemon juice by orange juice, but the taste is a bit less pronounced. So I use sometimes Grand-Marnier (an orange liquor) : 80 ml of GRand-Marnier and 20ml of lemon juice (for acidity).

I recommend using a round pan, and not a rectangular one : with the round pan, the cake will be flatter and will bake more evenly, when the cake will most probably be overbaked in some parts in the rectangular pan. I use a 28 cm diameter form and I bake the cake for 35 minutes at 170°C.

When the cake has cooled enough, pour some topping on it :

- 130g icing sugar
- 25 ml lemon/orange juice or Grand-Marnier


Version à l'orange


I use sometimes lemon juice for the topping, sometimes orange juice, sometimes liquor, to vary the flavors. You can totally use a lemon topping for an orange cake, it will be delicious !

You can decorate with some thin zests, candied orange/lemon ...





Enjoy !

mercredi 16 septembre 2015

Gâteaux au citron (ou à l'orange)



J'ai découvert cette recette il y a quelques mois, et je crois bien que c'est devenue la recette que j'ai utilisée le plus depuis ! Originellement une recette de gâteau au citron, avec une texture vraiment parfaite (suffisamment dense mais tout de même légère), qui se décline facilement à l'orange. La recette vient de La Cuisine de Bernard et voici ma variante :

Pour un gâteau

- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de beurre fondu
- 3 gros oeufs
- 150g de farine
- 100 ml de jus de citron / jus d'orange
- le zeste d'un citron
- 1/2 cc de levure
- une pincée de sel


La recette est simple, mélanger et ajoutez dans l'ordre :
- le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé
- les oeufs
- la farine, levure et sel
- le jus de citron et les zestes

L'astuce pour garder la texture dense et moelleuse est de ne pas battre trop la pâte. Mélangez le minimum possible, et résister à la tentation de battre furieusement le sucre et le beurre !





Je mets un peu plus de jus de citron. Je n'ai pas toujours le temps de zester les citrons/orange, donc parfois je m'en passe (et je mets un peu plus de jus de citron, pour l'acidité).


J'ai testé avec le jus d'orange : c'est bon, mais ça a clairement moins de goût qu'avec du Grand-Marnier ! Je mets donc environ 80 ml de Grand-Marnier et 20 ml de jus de citron pour la version orange gourmet.

Je conseille chaudement de réaliser ce gâteau dans un moule rond, et non un moule à cake. Il cuit plus vite et plus uniformément et c'est plus facile de le cuire jusqu'au point de mollitude parfait. Avec un moule d'environ 28 cm de diamètre, comptez 30 minutes de cuisson à 170°C.

Et n'oubliez pas le glaçage :

- 130g de sucre glace
- 25 ml de jus de citron / orange / Grand-Marnier


Version à l'orange


Je varie un peu le liquide du glaçage, et il m'arrive donc de mettre un glaçage au citron sur un gâteau à l'orange et vice-versa. Parce que c'est bon.

Vous pouvez décorer avec des zestes fins, ou des bouts d'orange confite ou de citron confit.



Bon appétit !

jeudi 28 mai 2015

Framboisier (de Christophe Felder)



Après les recettes de Noël, on continue sur le Nouvel-An ... (promis, j'essaierai d'être à l'heure l'année prochaine !) Cette année, j'ai fait un framboisier. A la crème. Parce que la crème, c'est bon. Miam.

C'est aussi une recette du livre de Christophe Felder (décidemment ... ses recettes sont géniales, vraiment), et c'était super BON. Le gâteau peut avoir l'air un peu lourd vu comme ça, mais au contraire : la crème est étonnement légère, grâce à la meringue italienne qui y est ajoutée. Du coup, je pense à réutiliser la même recette de crême pour d'autre recette (Paris-Brest ?) ...






Je ne recopie pas la recette, je vous laisse aller la regarde ici par exemple.






J'ai utilisé des framboises surgelées et recouvert le dessus de sucre glace. Vraiment, ce gâteau n'a pas besoin de plus pour s'imposer !




Bon appétit ! =D

mardi 26 mai 2015

Marronier (de Christophe Felder)


Avec un peu (énormément ?!!) de retard, les recettes de Noël arrivent ... J'en avais profité pour utiliser les recettes du magnifique livre de Christophe Felder : La Bible de la Pâtisserie (que j'ai eu dédicacé par Christophe Felder lui-même ! =D) Toutes les recettes ont l'air magiques ... Comme d'habitude, à  Noël, il y a des exigences pour les desserts : il faut qu'il y ait de la crême de marron (sinon, ce n'est pas Noël), du chocolat pour ceux qui adorent et du pas chocolat pour ceux qui n'aiment pas (si, si, ça existe ...). Cette année, j'ai concilié tout ça en réalisant deux gâteaux du livre : ce marronier, et la bûche mont-blanc.




Je ne vous remets pas la recette ici, vous pouvez la trouver ici par exemple (ou en achetant le livre : il est vraiment superbe, ça vaut le coup). Ce gâteau a été vraiment très apprécié par les gloutons de la famille. J'ai respecté les dimensions et je me suis retrouvée finalement avec deux gâteaux de 20*30 cm (et non pas un de 40*30, mon rectangle à patisser n'était pas extansible :-p). Sur le dessus, j'ai rapé du chocolat au lait milka, parce que c'est bon. =D










On sent le goût de la crème de marron, et celui du rhum, et c'est léger... Attention juste au démoulage et au transport, qui peuvent être délicats. Sinon, super recette !




Miam ! =D

jeudi 22 janvier 2015

Macarons framboise et clémentine



Vous savez sûrement ma passion (et mon goût) pour les macarons, de tous les parfums et de toutes les couleurs. J'en ai fait pour le Nouvel An, deux parfums : framboise (parce que ça plaît à tout le monde) et clémentine (parce que qu'est-ce que sont les vacances de Noël sans clémentines ?).




J'ai utilisé (en plus du colorant en poudre rose/orange) du colorant en poudre doré qu'on m'avait offert : j'en ai recouvert après cuisson les macarons. Malheureusement, j'ai oublié les bases et j'ai mis mes macarons quasiment immédiatement après au frigo dans une boite fermée. Erreur : ça les rend mous, tout mous. Il vaut mieux les laisser sécher une nuit à l'air libre, avant de les mettre au frigo si nécessaire, et sans fermer la boite pour éviter que l'humidité ne s'y accumule. 





Vous pouvez retrouver ma recette ici. C'est toujours la même ! Sauf pour la garniture, pour laquelle j'improvise à chaque fois. Ici, je suis partie sur une gelée de framboise (qu'on fait mijoter sur le feu, et qu'on gélifie avec de la gélatine ou de l'agar-agar, je préfère la deuxième solution) et un "clementine-curd" (comme pour le lemon curd, mais avec du jus de clementine). Le principe est donc simple : mettre une certaine quantité de jus/fruits dans la casserole avec du sucre (selon le goût) et un peu de jus de citron, ammenez à ébullition doucement. Ajouter de l'agar-agar : la dose conseillée est de 4g par litre, ne dépassez pas, sauf si vous souhaitez obtenir une jelly cassante.




 


Je dois dire que j'adore la clémentine et j'ai adoré retrouver son goût dans des macarons. Ne pas trop sucrer la gelée et ajouter du jus de citron donne du peps à la recette !








Bon appétit ! =)

dimanche 16 novembre 2014

Gâteau chocolat speculoos

On m'avait demandé, pour cette fois, de faire un gâteau moins ... "beurré" que les dernières fois. Et au chocolat. Bon, un vrai gâteau au chocolat, y'a du beurre, c'est clair. Mais ça ne l'empêche pas d'être léger et moelleux ! J'ai utilisé cette recette-là, en la modifiant à ma sauce.





J'utilise quasi toujours du beurre demi-sel quand je cuisine. Si j'utilise du beurre doux,  je rajoute toujours une pincée de sel (en pâtisserie, ça exhale le goût aussi). Donc autant utiliser du beurre salé !

Ingrédients

- 100g de chocolat noir
- 120g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de cacao
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 150g de speculoos (vous pouvez même rajouter de l'arôme de speculoos si vous en avez)
- 125ml de lait
- 1 paquet de levure chimique
- 60g sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs

Préchauffez le four à 180°C.



Faites fondre (au micro-onde doucement, en remuant toutes les 30s ; ou au bain-marie) le chocolat avec le beurre. Ajoutez le cacao, la farine, la levure, le sucre glace.
Mixez les speculoos avec le lait et ajoutez ça au mélange.
Séparez les jaunes des oeufs. Ajoutez les jaunes au mélange, et battez en neige les blancs d'oeufs (rappelle : c'est toujours mieux d'avoir des blancs à température ambiante ; pas besoin d'ajouter du sel, ça ne sert à rien pour les faire monter ; toujours au batteur à vitesse faible-moyenne au début pendant quelques minutes puis moyenne-forte après). Ajoutez les blancs à la pâte (en essayant de pas trop les casser, essayez de les fondre dans la masse).

Versez dans un moule beurré et hop au four pour 30 minutes.