dimanche 22 juin 2014

Macarons banane chocolat blanc

Les macarons, c'est le summum de la pâtisserie. C'est délicieusement délicats, déclinables en milliers de parfums, c'est adorables, c'est beau, ça donne envie de croquer dedans. En plus, c'est super excitant à faire. Et MIAM.





Evidemment, la première chose qui m'est venue à l'esprit, ça a été de faire des macarons au citron. Mais je voulais, cette fois, faire quelque chose de moins classique. Hmm, est-ce que j'ai des fruits, des framboises surgelées, non, rien ? Ah, si ... des bananes ! C'est donc parti pour des macarons bananes, et, pour faire bien, ganache au chocolat blanc !





J'ai utilisé la même recette pour les coques que d'habitude, détaillée ici, que j'avais apprise lors d'un cours spécial macarons avec un professionnel. Si vous suivez les instructions, il y a de fortes chances que vous réussissiez vos macarons, avec la petite collerette ! =)




Pour la garniture, je voulais faire une recette simple : moitié chocolat blanc fondu, moitié bananes mûres écrasées. Après avoir goûté, le goût de banane était beaucoup trop prononcé, et quasiment agressant. La seule solution, la solution ultime : rajouter du beurre. J'ai aussi rajouté de la vanille en poudre pour adoucir la ganache, et un peu de crème épaisse pour le fondant.

Du coup, j'aurai du mal à vous donner une recette exacte, ça dépend de vos bananes. En tout cas, n'hésitez pas à bidouiller votre ganache si elle ne vous convient pas : la mienne était quasi parfaite à la fin (et pourtant, elle avait trèèès mal commencé !).



miam

samedi 21 juin 2014

Ultimate Cookies

Ma quête est infinie. Ma quête n'a pas de fin. Ma quête est éternelle.

Si au cours de ma quête, j'ai cherché l'ultime recette de cookies, ma quête n'est pas terminée pour autant. Je continuerai ma quête pour trouver des recettes encore plus ultimes, toujours plus ultimes. Je cuisinerai des cookies jusqu'à mon dernier souffle, pour en offrir à mes amis et voir mes cookies leur faire plaisir, et je ne m'arrêterai jamais, car ma quête ne sera jamais terminée.

Ma quête est éternelle ... La quête des cookies ultimes est éternelle !


Pour 25 cookies ultimes

100g beurre
200g sucre
1 oeufs
extrait de vanille
une bonne poignée de sel
un quart de paquet de levure
200g farine (ou farine/maziena) (rajoutez-en un peu plus si la pâte est trop collante)
60g biscuits sablés (galettes bretonnes par exemple)
100g de chocolat (blanc, c'est ultimement bon)


Pour faire des cookies ultimes, il faut

- préchauffez le four à 180°C
- mélangez vigoureusement le beurre mou avec le sucre, puis ajoute-y l'oeuf la vanille et le sel, et mélangez toujours vigoureusement
- ajoutez la farine avec levure et mélangez, encore vigoureusement
- mixez les biscuits et incorporez-les au mélange
- ajoutez finalement le chocolat coupé en morceaux
- déposez en boules les cookies sur une plaque et les faire cuire 10 minutes. A l'ultime minute, la base des cookies doit avoir commencé à brunir mais les cookies doivent surtout ne pas être trop cuits.


C'est prêt ! Je vous laisse deviner quoi faire après avec de tels cookies ultimes.



Pour une fois, les photos sont non contractuelles : les cookies ultimes sont partis tellement vite que je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo. Excusez-moi et regardez ces belles images de cookies aux noix de pécan (miam) pour me faire pardonner.






ASTUCE ULTIME : pour des cookies toujours plus ultimes, ajoutez des noix de pécan, des noix de macadamia, des cranberry, ou ce qui vous passe par la tête, tant que c'est ultime.

lundi 5 mai 2014

Brioche du tonnerre



Faire une brioche, ça vaut le coup rien que pour l'odeur qui se répand pendant la cuisson ... un délicieux parfum de caramel qui vous chatouille et vous tire de devant l'ordi ! En plus, c'est facile comme tout et cette brioche gonfle vraiment vraiment bien, aucun doute là-dessus. Les commentaires de ma famille : "Mais ... on dirait une vraie brioche !" ...




J'ai suivi cette recette de Yumelise. J'ai utilisé 2 paquets de levure de boulanger sèche (2*7g donc) et ça a marché du tonnerre. Je recommande par contre de doubler la quantité de sucre, et/ou de rajouter des perles de sucre sur le dessus.
J'ai doré la brioche avant de l'enfourner avec un oeuf battu mélangé à du sucre. Du coup, ça a bien doré le dessus et ça a caramélisé le fond de la brioche après avoir coulé. 




J'ai découpé la pâte en sept boules, que j'ai mis en forme de fleur dans le moule. Elles ont bien gonflé avant la cuisson, et très bien gonflé pendant ! Le résultat est terriblement délicieux, la brioche est moelleuse avec une mie bien aéré qui s'effiloche parfaitement.




Cheesecake au citron

J'adore les cheesecakes, et j'adoooore les cheesecakes au citron. Voilà une nouvelle recette testée récemment, mon cheesecake est assez plat et pas très épais, mais ne fous y fiait pas, il est bien nourrissant ! =D (on en redemande sans savoir si on pourra finir la part ...) N'hésitez pas, y'a que du bon dans un truc comme ça ...




Cheesecake fondant au citron

Base biscuité

- 200g de biscuits (galettes bretonnes, speculoos, petits beurres ...)
- 40g de beurre fondu

Appareil au cream cheese (que vous pouvez facilement doubler si vous voulez avoir un cheesecake épais)

- 450g de cream cheese
- 2 oeufs
- 80g de crème liquide
- 120g de sucre blanc
- du jus ou de l'arôme de citron

Topping au citron (ces proportions sont assez approximatives ... très approximatives)

- 200g de crème fraiche
- 100g de sucre
- 50g de cream cheese
- 30g de beurre mou
- du jus de citron





Pour la base biscuitée  Mixez en miettes les biscuits et mélangez-les au beurre fondu. Beurrez un moule à cheesecake (bords amovibles) et recouvrez le fond.





Pour l'appareil au cream cheese  Battez légèrement le cream cheese dans un saladier ou un robot pour l'assouplir. Ajoutez le sucre et mélangez, puis ajoutez les oeufs et la crème. Versez dans le moule et cuire à 90°C pendant 1h30 à peu près. A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez le cheesecake dedans.





Pour le topping   Battez la crème fraiche très froide en crème fouettée. Ajoutez le sucre, battez, ajoutez le cream-cheese, le jus de citron et le beurre mou et battez encore. Recouvrez de ce topping le cheesecake refroidi avec une spatule. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour ajouter des "splotchs" aussi décoratifs que délicieux ... N'hésitez pas à saupoudrer de zestes de citron.





Bon appétit !

dimanche 27 avril 2014

Cupcakes au dulce de lece et poire


J'avais envie de faire quelque chose de beau et de bon en revenant chez moi pour les vacances. Donc, devinez ... des cupcakes ! Obviously ! Je suis partie de cette recette en changeant un certain nombre de choses (notamment le glaçage : je voulais faire un glaçage au cream cheese, j'ai fait un glaçage au cream cheese !)





J'ai donc fait des cupcakes fourrés à la confipote de poire, le cupcakes lui-même étant au dulce de lece, le tout avec un glacage au cream cheese légérement citronné.




Pour 12 cupcakes

Cupcakes
- 180g de farine
- 80g de sucre (roux/blanc)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50g de lait
- 50g de crème épaisse
- 50g de beurre fondu
- 50g de dulce de lece (= confiture de lait, mais vous pouvez utiliser du caramel)
- 2 oeufs

Garniture
- de la confipote de poire (ou de la confiture de poire faite maison)

Glaçage
- 300g de cream cheese (à température ambiante)
- 50g de beurre pommade
- du sucre glace (selon votre goût)
- jus de citron (ou arôme vanille)


Préchauffez le four à 180°C.




Mélangez farine (180g) + sucre (80g) + levure (1/2 paquet) dans un saladier.
Mélangez dans un autre saladier le lait (50g), le beurre fondu (50g), la crème (50g) et les oeufs (2).
Mélangez les mélanges secs et humides.
Ajoutez le dulce de lece (50g), mélangez bien ...

Remplissez des caissettes (que je pose dans les cases d'un moule à muffins en dur pour que ça tienne).
Au four pour 15 minutes à 180°C !




Une fois sorti du four, attendez que tout refroidisse, puis découper des petits chapeaux à vos cupcakes, afin de fourrer avec une cuiller de confipote de poire dedans, remettez le chapeau, ni vu ni connu !




Battez le beurre (50g) en pommade, ajouter le cream cheese et battez un peu. Ajoutez le jus de citron (une cuiller à soupe), et petit à petit le sucre glace, selon votre goût (j'avoue n'avoir rien pesé là ...). Pour une fois (et c'est pas la coutume ...) je n'ai pas trop sucré le glaçage volontairement, donc on sentait bien encore le goût du cream cheese. Miaaam.





Remplissez une poche à douille et recouvrez-moi ces cupcakes d'une bonne dose de glaçage !





C'est l'heure du goûter, bon appétit !


mercredi 5 mars 2014

Petits choux à la crème




J'adore les choux à la crème (précédent essai ici), surtout quand ils sont joliment glacés ou en pièce montée (aahh ...). J'ai décidé de m'entraîner à la pâte à choux cette semaine, pour ne plus jamais la rater, ce qui m'arrive pourtant encore ... J'essaie en même temps de réussir le Paris-Brest ultime, et je m'en approche, mais ce sera pour un autre article !
J'aime la crème pâtissière bien sucrée et parfumée au cointreau : vous pouvez utiliser un autre alcool, ou pas du tout, et réduire la quantité de sucre si vous le voulez, mais je trouve que comme ça, la crème est gourmande comme il faut.




Pour la crème pâtissière 

500 ml de lait
Une gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
170g de sucre semoule
70g de maizena
1 + 1/2 bouchon de cointreau





Faites chauffer le lait dans une casserole avec les grains de vanille.
Dans un saladier (ou le bol de votre robot), battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la maïzena et mélangez.
Dès que le lait boue, versez le sur le mélange œuf-sucre-maïzena, mélangez doucement pour obtenir un mélange bien homogène, puis versez de nouveau le tout dans la casserole et remettez la à feu doux.
Mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne laissez pas cramer le fond, si ça accroche, baissez le feu).
Une fois que la crème est bien épaisse, enlevez-la du feu et laissez refroidir avant de mettre au frigo.
Vous pouvez badigeonner un peu de beurre la surface pour éviter la formation d'une croûte.





Pour la pâte à chou

250 ml d'eau (vous pouvez remplacer partie ou tout de l'eau par du lait)
80g de beurre
150g de farine
50g de sucre (plus pour les gourmands)
1 pincée de sel
3 ou 4 oeufs




Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre le beurre en petits morceaux, l'eau (et/ou le lait) , et faire chauffer.
Dès que ça commence à bouillir, rajouter la farine, le sel, (le sucre en poudre pour des chouquettes) hors du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange fasse une boule homogène, puis remettre sur le feu.
Laisser "dessécher" la pâte sur le feu quelques minutes. (C'est important pour que la pâte gonfle bien dans le
four !) Puis la retirer du feu.
Pour les ajouter les œufs : soit à l'huile de coude, soit en utilisant le robot (dans ce cas, ne pas utiliser le bras en fouet mais un batteur plat ou un crochet). Ajouter les œufs un par un (après les avoir battus rapidement) et en prenant bien le temps de mélanger le tout entre chaque. Il faut faire attention toutefois à ne pas ajouter trop d’œufs. Pour le 4e, ajouter le petit à petit et arrêtez-vous dès que la pâte est prête et qu'elle "fait le ruban", c'est-à-dire : elle ne doit surtout pas être trop liquide, mais quand vous enfoncez légèrement votre doigt dessus, il ressort avec une petite pointe de pâte en bas (la pâte adhère bien). En pratique, j'ajoute toujours le 4e œuf en entier, et la pâte est bien, mais ça peut changer selon la tailler des œufs. Si la pâte est trop liquide, elle ne montera pas.Remplir une poche à douille (douille simple, non cannelée) et dresser des petits choux, le plus ronds et uniformes possible, suffisamment espacés (ça gonfle !). Vous pouvez rabattre la pointe avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans de l'eau.






La cuisson est le point difficile. J'ai fait plusieurs essais avant de trouver ce compromis, qui marche au moins pour mon four : faire cuire 10 minutes à 200°C en chaleur tournante uniquement, puis 15 minutes à 180°C. Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, si vous ne voulez pas voir vos choux tomber et devenir raplapla.





Je n'avais malheureusement plus de sucre glace, donc je n'ai pas pu faire de glaçage royal (1 blanc d'oeuf + 200g de sucre glace + colorant alimentaire). J'ai fait alors un glaçage au chocolat blanc (regardez par ici si vous voulez la recette).










samedi 1 mars 2014

Moelleux chocolat blanc et noix de pécan

J'étais partie pour faire cette recette de brownie au chocolat blanc et aux noix de pécan de Pure Gourmandise, mais j'ai changé sans y faire attention le proportion maïzena/farine, et en mettant plus de maïzena que prévu, j'ai transformé mon brownie en gâteau aéré. Et comme en plus, j'ai mixé les noix un peu trop finement, je me suis retrouvé avec quelque chose de radicalement différent que le brownie de départ, qui ressemblait plus à un gâteau au noix. N'importe, c'est bon !



Donc, si vous voulez obtenir un brownie, respecter 2/3 farine, 1/maizena, et si vous voulez un moelleux, faites l'inverse. =D


A part ça, j'ai suivi la recette, sans mettre de caramels mous dans la pâte.


Vous pouvez servir le gâteau après l'avoir arrosé d'un petit filet de sirop d'érable ...





Moelleux fondant à la poire

La poire est sûrement un fruit sous-estimé en cuisine. La poire est délicieuse toute seule, cuite et fondante, avec du chocolat, du caramel ... Et rien de tel qu'un gâteau à la poire, simple et fondant !


Pour un moule de 22cm de diamètre environ

- 150g de farine
- 100g de beurre mou
- 150g de sucre
- 600g de poire (4 petites poires) (et un peu de jus de citron)
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
(- demi-paquet de levure)

Four préchauffé à 180°C

Epluchez les poires, coupez les en fines petites lamelles et réservez les dans un saladier. Vous pouvez les saupoudrez de sucre et d'un peu de jus de citron.

Travaillez le beurre mou dans un autre saladier, ajouter le sucre, mélangez, ajoutez les oeufs et le lait et mélangez.

Puis ajoutez la farine (et la levure).

Versez la pâte sur les poires et si vous avez le temps, laisser les poires s'imbiber un peu de la pâte pendant une heure ou deux.

Beurrez un moule en métal ou prenez un moule en silicone, versez la pâte, enfournez au four pour 40 min.

vendredi 1 novembre 2013

Salon du Chocolat 2013


L'édition 2013 du Salon du Chocolat à Paris s'est déroulée du 30 octobre au 3 novembre au Parc des Expositions. C'est la troisième fois que je m'y rends, et, pour sa 19e édition, le Salon du Chocolat s'est étendu, passant d'un seul pavillon à deux : un consacré au chocolat, l'autre aux confiseries (plus ou moins). Comme d'habitude, c'est un régal pour les yeux et pour le ventre (grâce aux nombreuses petites dégustations que l'on peut trouver à quasi tous les stands).

A l'entrée du Pavillon Chocolat nous attend un magnifique avion ... de plusieurs mètres de long ... entièrement en chocolat. Oui, nous ne rêvons pas !


Léonidas réalise toujours une sculpture relativement imposante. Cette année, c'est cette colonne torsadée racouverte de petits chocolats et autres douceurs ...

Ladurée possédait également un magnifique stand, derrière lequel tournait un petit manège immaculé (sur lequel se trouvait, bien sûr, des chocolats ...). Un pâtissier réalisait quand nous sommes passés des mini St-Honorés au chocolat ...


Il y avait foule, et quand je dis foule, j'insiste sur le mot foule, il y avait donc, je disais, foule de chocolatiers. Des très connus, des réputés, des moins connus, des petits originaux. En parlant d'originalité, un certain stand présentait ses petits chocolats en forme de capsule nespresso ... C'est superbe à regarder, et ça trompe vraiment l'oeil, tant qu'on n'a pas croqué dedans !


Un des stand "Espoir du Salon du Chocolat", Carré Suisse, m'a beaucoup plu. Les exposants étaient adorables comme tout, et les chocolats très bons. Notamment leur chocolat blanc aux éclats bruts de fèves de cacao : miam. Juste ce qu'il faut de la douceur du chocolat blanc, ponctuée par le croquant et la puissance des fèves. Autre curiosité : le chocolat au lait au baobab. Si si, au baobab. Bien que le goût du baobab soit relativement difficile à cerner, c'est bon et original. Classique mais délicieux, leur chocolat au lait aux pépites de caramel et sel de Guérande ! Je n'ai pas goûté leurs chocolats noirs, mais quelque chose me dit que ça ne devait pas être mauvais non plus.

 Le stand de Carré Suisse

 Un autre stand ...


Une robe en chocolat, qui n'a pas participé au défilé

Et quoi de mieux au déjeuner qu'un sandwich au foie gras tout jute poêlé et encore chaud, avec un chutney de figues au chocolat ? Pas grand chose !



La visite continue en images ..

Les barres de chocolat de Denis : des barres aux multitudes parfums déclinées en chocolat noir, lait et blanc. Mention spéciale pour la barre Deni-Choc à l'orange !

Le stand de la Praluline, la délicieuse brioche aux pralines roses par Pralus (existe en version pépites de chocolat). Cuites sur place, on nous les faisait déguster encore tièdes ... irrésistible.


Mais le Salon proposait aussi de nombreuses animations, que ce soit des minis conférences sur le chocolat, des ateliers pour les enfants, des shows de danse ou des concerts ! Nous avons assisté à la délicieuse performance du groupe Calema : deux jeunes étudiants de Sao Tomé qui sont venus pour la première fois en France il y a 3 ans, sont venus visiter le Salon du Chocolat sans savoir parler français et on été repérés pour leur talent ... Et en plus, ils sont plutôt mignons.



Après ont eu lieu les Cocoa Awards. Pas très passionnant, il faut le dire. Mais après venait le défilé des robes en chocolat ! J'avais donc toujours ma place assise à 3m de la scène, et j'en étais plutôt contente. Mais avant le défilé lui-même, un petit tour des robes, quand elles étaient encore exposées dans la galerie :











Et voilà quelques photos du défilé. Malheureusement, ni mon appareil ni moi ne sommes des professionnels, et la plupart de mes photos étaient floues, donc il n'y en a que quelques unes ...






Le Salon du Chocolat est une magnifique expérience. Moi, j'y retourne l'année prochaine. Et vous ?